Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ТРИУМФАТОРОВ» НАГРАДИЛИ В МАЛОМ ТЕАТРЕ

30.01.02 20:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТРИУМФАТОРОВ» НАГРАДИЛИ В МАЛОМ ТЕАТРЕ

Х торжественная церемония награждения лауреатов премии «Триумф» прошла в Малом театре 28 января. Перед началом церемонии перед зрителями предстал Президент Фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов, который поздравил всех присутствующих с десятилетием премии и Фонда и пригласил на сцену членов жюри под председательством актрисы Инны Чуриковой. Гастроли и неотложные дела, не позволили присутствовать на церемонии троим из членов жюри - Юрию Башмету, Владимиру Васильеву и Олегу Меньшикову.
Вслед за жюри на сцену пригласили лауреатов премии «Триумф» за все десять лет. На встречу друзей, которые собрались впервые за это время, приехали Лев Додин, Белла Ахмадулина, Владимир Войнович, Марина Неелова, Юрий Норштейн, Отар Иоселиани, Юрий Любимов и др. Не смогли почтить своим присутствием юбилей «Триумфа» из-за гастролей или срочных проектов Леонид Филатов, Кира Муратова, Алексей Герман.
Идеолог и художественный координатор премии Зоя Богуславская рассказала об истории и последних достижениях фонда - об учреждении премии в области науки, которая вручалась в этом году впервые, и двадцати молодежных грантах, учрежденных в прошлом году. Основной идеей и целью премии является, по ее словам, «исправить несправедливость в чьей-то судьбе». А своеобразным кредо создателей премии является поощрение инакомыслия и вынесение суждения, основанного на эстетических критериях.
Собственно церемонию награждения вела Инна Чурикова, которая представляла «блистательному собранию» новых лауреатов премии и предоставляла поздравительное слово членам жюри. Сначала Михаил Жванецкий представил обладателей молодежных премий, в числе которых - художник Анрей Бартенев (поразивший всех, как и положено дизайнеру, яркой салатово-клетчатой кепкой, экстравагантными очками и брюками-дудочками), актриса Анна Дубровская, режиссер Миндаугас Карбаускас, актриса и сценарист Рената Литвинова, актер Алексей Панин и др.
Далее чествовали главных героев дня. Екатерина Максимова представила и поздравила с премией Алису Фрейндлих, которая сказала, что «всем лауреатам премии «Триумф» поклонялась еще до существования этой премии», и что если был бы выбор - получить премию сегодня или молодежный грант много лет назад, она предпочла бы второе.
Вручить награду и поздравить своего ученика, теперь «триумфатора» Евгения Миронова вышел Олег Табаков, который заявил, что «полоса наград пройдена, пора и долги отдавать и начинать учить. За работу!», намекая на приглашение Евгения преподавать в его родной Школе-студии МХАТ, где когда-то учился сам Миронов.
Владимир Спиваков представил и наградил писательницу Татьяну Толстую. Представляя следующего «триумфатора» - режиссера Георгия Данелия - Владимир Познер рассказал историю о своем путешествии на Кавказ, когда, попав в дом незнакомых людей, «нарвался» на огромное количество комплиментов и похвалы в свой адрес и заподозрил кавказцев в неискренности и притворстве. В ответ на это его кавказский друг ответил: «Во-первых, ты - мой друг, а они меня знают. Во-вторых, даже если ты последний сукин сын, после таких хороших слов, может, станешь хоть немного лучше!». «Так вот, - заключил свою речь Познер - после фильмов Георгия Данелии каждый сукин сын может стать немного лучше». Данелия ответил шуткой: «Спасибо за награду членам жюри, которые нравились мне и до премии».
Последним наградили режиссера театра, профессора РАТИ Петра Фоменко, которого представила Алла Демидова. В своей речи Петр Фоменко заметил, что ему нравится быть лауреатом и он чувствует, что заслужил награду: «Мне нравится простота, строгость и полное отсутствие самодостаточности, хотя это слово в последнее время становится синонимом совершенства. Мне оно чуждо. Пока мы способны к учебе, мы можем что-то делать. А кто чей учитель - вскрытие покажет».
Татьяна Давыдова, InterMedia