Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ДЭВИДА ЛИНЧА

30.01.02 20:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ДЭВИДА ЛИНЧА

Показ триллера «Малхолланд Драйв» (Mulholland Dr., Франция - США, 2001, режиссер - Дэвид Линч, в ролях - Наоми Уоттс, Лора Харринг) состоится в рамках киномарафона «Большие киноманевры» 5 февраля.
Дэвид Линч всегда будет Дэвидом Линчем. Он узнается по первым же кадрам: где он нашел этот океан мистической атмосферы, откуда он черпает ее огромными ведрами с зияющей чернотой вместо дна? Еще когда, казалось бы, на экране не происходит ничего особенного, ты, сам не заметив того, уже попал в эту черную дыру всепоглощающего ужаса. Даже когда он снимает «Простую историю»/Straight Story, эпитет «простой» к ней будет применим только с очень поверхностного взгляда. Если же он называет свое очередное творение именем какой-то локальной географической точки - опасайтесь, как минимум, запутанности «Твин Пикса». Кстати, история «Малхолланд Драйва» отчасти связана с этим самым известным линчевским творением: поначалу режиссеру был заказан сериал, который походил бы на «Твин Пикс», и он снял пилотную серию, где завязал массу сюжетных линий. Однако вследствие разногласий с продюсерами сериал не состоялся, а состоялся полноценный полнометражный фильм. Тут-то великий мастер загадок и решил не развязывать тех самых линий. Линч дает зрителю в руки не нить Ариадны, которая должна привести к разгадке, а клубок спутавшихся обрывков и клочков.
Две женщины, одна из которых потеряла память и не помнит даже, как ее зовут, а другая приехала покорять Голливуд, проникаются друг к другу взаимной симпатией. Режиссер, которому диктуют, кого из актрис брать на главную роль в сериале, и которому изменяет жена. Вот две наиболее понятные линии - остальное покрыто затягивающим мраком, откуда изредка выглядывают столь уже знакомые линчевские карлики, певицы в театре, загадочные предметы и не менее загадочные существа. Понять хоть что-то в этом бреду, скорее похожем на сон, нежели на фильм, почти невозможно. Однако сны такого кинематографического качества редко снятся обычным людям, и волшебник Линч спешит на помощь.