Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

ДЖЕННИ ЭВАНС ПОДКОРРЕКТИРОВАЛА ГЕРШВИНА

30.01.02 17:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕННИ ЭВАНС ПОДКОРРЕКТИРОВАЛА ГЕРШВИНА

Концерт джазовой певицы Дженни Эванс (Великобритания) с «Ленинградским диксилендом» состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 29 января. Вечер открыл «Ленинградский диксиленд» - один из старейших коллективов традиционного джаза в России, чей состав за 40 лет его существования практически не изменился. В исполнении диксиленда прозвучали несколько композиций, ставших джазовой классикой, в том числе спиричуэлс «Just A Closer Walk With Tree» и «Chine Town, My Chinatown». Радостная, легкая для восприятия музыка погрузила слушателей в атмосферу 20-30-х годов, однако в исполнении диксиленда не казалась старомодной. Жизненной энергии ей добавляли оригинальные соло всех участников коллектива. Больше всего понравился публике Борис Ершов, который не только виртуозно играл на банджо, но еще и пел. Как отметил ведущий концерта Алексей Баташев, Борис Ершов - человек очень разносторонний, и слова композиций он пишет сам. В перерыве между музыкальными номерами Баташев напомнил, что концерт проходит в день рождения Московской филармонии и зачитал поздравление, адресованное МГАФ Филармонией джазовой музыки в Санкт-Петербурге.
Затем на сцене появилась Дженни Эванс, которая начала свое выступление с композиции «Blue Skies» Ирвинга Берлина. Поддерживая интерес певицы к этому автору, «Ленинградский диксиленд» исполнил еще три баллады Берлина - «Alexander Ragtime Band», «Russian Lullaby» и «Puttin' On The Ritz» (последнюю композицию Алексей Баташев в шутку охарактеризовал как «политическое предвидение»).
Впрочем, музыканты не забыли и других классиков джаза. В сопровождении диксиленда Дженни спела популярную балладу Джорджа Гершвина «Summer Time», несколько изменив текст и начав ее со слов «Winter Time...». Рассказав под музыку Гершвина о снежной московской погоде и о своей работе с «Ленинградским диксилендом» Эванс исполнила еще несколько произведений американского композитора, очаровав публику не только чистым прозрачным тембром голоса, но и великолепной драматической игрой. Особенно ярко ее талант перевоплощения проявился в композиции «Bei mir bist Du shoen» Шалома Секунды и Сола Чаплина. В музыку еврейских композиторов она включила фрагменты русских песен «Полюшко-поле» и «Калинки», которые исполнила с поистине русским размахом. Желая еще больше раскрепостить атмосферу, перед очередным веселым рок-н-роллом Дженни выкрикнула в зал: «Пусть все танцуют в проходах!». Непривычная к таким экспериментам публика концертного зала предпочла остаться на месте, зато Алексей Баташев в углу сцены отрывался вовсю.
Под конец вечера на сцену вышел специальный гость концертной программы - муж Дженни Эванс перкуссионист Руди Мартини. Вместе они предложили слушателям новую версию известного стандарта Дюка Эллингтона «Караван», в которой на первом плане оказалась не мелодическая линия, а партия ударных инструментов. Искусно передавая звуки прерий и сигналы африканских барабанов, Руди Мартини так приковал к себе внимание зрителей, что аудитория несколько минут слушала его соло, забыв о других участниках концерта.
Наталья Светлакова, InterMedia