Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.06.2017
27.06.2017

«ТРИУМФ» ОТГРЕМЕЛ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ

29.01.02 20:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТРИУМФ» ОТГРЕМЕЛ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ

Х торжественная церемония награждения лауреатов премии «Триумф» прошла в Малом театре 28 января. Начало действа сильно затянулось, так как многочисленные телеоператоры готовили к съемке аппаратуру, которую, как оказалось, не так-то удобно размещать между узкими рядами. Зрителей собирали в зал чрезмерным количеством звонков: прозвучал первый, второй, потом третий, следом - третий убедительный и, наконец, самый-самый третий. Но и после него на сцене ничего не началось. Наконец, после долгого ожидания перед зрителями предстал президент Фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов, который поздравил всех присутствующих с десятилетием премии и Фонда и пригласил на сцену членов жюри под председательством актрисы Инны Чуриковой. Гастроли и неотложные дела, увы, не позволили присутствовать на церемонии троим из членов жюри - Юрию Башмету, Владимиру Васильеву и Олегу Меньшикову.
Вслед за жюри на сцену пригласили лауреатов премии «Триумф» за все десять лет. На встречу больших друзей, которые собрались впервые за десять лет, приехали редкие гости - пианист Евгений Кисин, композитор Гия Канчели, скрипач и дирижер Гидон Кремер и др. Создателю прославленного танцевального коллектива Игорю Моисееву было трудно подняться на сцену, и он предпочел остаться в зале. Не смогли почтить своим присутствием юбилей «Триумфа» из-за гастролей или срочных проектов дирижер Евгений Колобов, хореограф Борис Эйфман, композитор Арво Пярт, балерина Майя Плисецкая, дирижер Валерий Гергиев.
Идеолог и художественный координатор премии Зоя Богуславская рассказала об истории и последних достижениях фонда - об учреждении премии в области науки, которая вручалась в этом году впервые, и двадцати молодежных грантах, учрежденных в прошлом году. Основной идеей и целью премии является, по ее словам, «исправить несправедливость в чьей-то судьбе». А своеобразным кредо создателей премии является поощрение инакомыслия и вынесение суждения, основанного на эстетических критериях.
Собственно церемонию награждения вела Инна Чурикова, которая представляла «блистательному собранию» новых лауреатов премии и предоставляла поздравительное слово членам жюри. Сначала Михаил Жванецкий представил обладателей молодежных премий, в числе которых - ученица 5-го класса Гнесинской школы скрипачка Юстина Аполлонская, певец Дмитрий Корчак, пианист Мирослав Култышев, балерина Светлана Лунькина (солистка ГАБТа), пианистка Полина Осетинская, балерина Александра Тимофеева, композитор Александр Чернышев и др. Из-за гастролей не смогли получить свои награды молодой, но уже известный пианист Александр Мельников и концертмейстер ансамбля «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета, скрипачка Елена Ревич.
Далее чествовали главных героев дня. Екатерина Максимова представила и поздравила с премией Алису Фрейндлих, Евгения Миронова премировал Олег Табаков. Владимир Спиваков, который представлял и награждал писательницу Татьяну Толстую, поразил аудиторию точным цитированием строчек из ее знаменитого романа «Кысь». В ответ на это писательница заявила, что является «вполне самодовольным и самодостаточным человеком, но не настолько, чтобы сам великий Спиваков читал наизусть строчки из моей книги». Следующего «триумфатора» - режиссера Георгия Данелия - поздравил и наградил Владимир Познер, а Петра Фоменко - Алла Демидова. Вечер завершился показом двух балетов - «Opus X» и «Леа» с участием Нины Ананиашвили, получившей премию «Триумф» в числе первых в 1992 году.
Татьяна Давыдова, InterMedia