Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»!

25.01.02 21:41 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»!

Пресс-показ фильма «Властелин колец: Братство Кольца» (Lord Of The Rings: The Fellowship Of The Ring, New Line Cinema, 2001, США, режиссер - Питер Джексон, в ролях - Элайджа Вуд, Ян МакКиллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Кейт Бланшет) состоялся в Службе кинематографии 24 января.
Долгожданный блокбастер, уже обласканный американской кинокритикой, наконец появился в России. Что такое блокбастеры, знают все: масштабные съемки, компьютерные спецэффекты, голливудские звезды и огромный бюджет - знак доллара, кажется, напечатан на каждом кадре. О чем писал Толкиен, слышали тоже все: хоббиты, орки, эльфы, маги, гномы, Мордор - оплот зла, волшебные мечи и прочие прибамбасы. И фильм длиною в три часа - также вещь широко известная: зрительский инстинкт, чутко отмерив положенные полтора, заставляет сидящих в зале чуть ли не одновременно посмотреть на часы и осознать, что пройдена ровно половина хоть и довольно увлекательного, но трудного пути. Однако же какое разочарование появляется к исходу третьего часа - когда путешествие многострадального хоббита Фродо в Мордор обрывается титрами - ждите, мол, следующей серии. Разочарование, правда, не от того, что оборвалось «на самом интересном месте», а скорее от того, что, несмотря на столь долго прилагаемые усилия как зрителей, так и героев, они так и не увенчались успехом.
Говорить что-то еще об этом трехчасовом зрелище почти бессмысленно: оно являет собой именно то, что от него ждали - и как от блокбастера, и как от экранизации действительно культового эпоса Дж.Р.Р.Толкиена. Правда, и ничего больше - откровений ждать не следует. Жаль только, что подобным кинополотнам очень редко бывает присуще чувство юмора: пары-другой простачков-хоббитов на героический эпос явно не хватает. Остальные из Братства хранителей Кольца - настоящие герои, мало чем отличающиеся друг от друга, разве что эльфийскими острыми ушами или приземистой фигурой гнома.