Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ФОРТУНА УЛЫБАЕТСЯ АНИМАЦИОННОМУ КИНО

25.01.02 21:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФОРТУНА УЛЫБАЕТСЯ АНИМАЦИОННОМУ КИНО

Пресс-конференция, посвященная VII Открытому российскому фестивалю анимационного кино, состоялась в кинозале «Ролан» 24 января.
Этот фестиваль - единственный профессиональный киносмотр отечественной анимации, проходящий ежегодно с 1995 года. Первые шесть форумов состоялись в пансионате около города Таруса, но в этот раз он будет базироваться в Суздале. Помимо конкурсной программы, будут показаны и другие фильмы - например, ретроспектива анимационных вставок из игровых отечественных картин 30-40-х гг., программа детского анимационного творчества, программа фильмов-призеров международных фестивалей, детский конкурс на лучший мультперсонаж. Кроме того, планируется провести 12 творческих встреч в городах Подмосковья и 7 встреч в городах Владимирской области. Также состоится закладка первого камня музея фильмов, снятых в Суздале, - а таких в истории отечественного кинематографа около 35. В их числе - лента «Страсти по Андрею» (СССР, 1966, режиссер - Андрей Тарковский, в ролях - Анатолий Солоницын, Николай Гринько. Ирина Тарковская, Николай Бурляев). Организаторы заявили, что они традиционно отказываются от проведения фестиваля в Москве, так как в столице «и так достаточно подобных праздников».
Нынешний форум будет отличаться тем, что впервые на нем будет работать селекционная комиссия, которая откровенно слабые работы на конкурс не пропустит. На участие в конкурсной программе уже заявлено около 40 фильмов. Помимо профессионального жюри, по традиции, фильмы будут оценивать и зрители - довольно часто случается, что зрительский рейтинг не совпадает с результатами жюри. Будет также вручаться приз «Фортуна» - наугад выбранному фильму. «Правда, этот приз всегда достается именно тому, кому надо, - добавил президент фестиваля Александр Татарский, - чему мы очень удивляемся, но радуемся».
Состав жюри несколько изменился по сравнению с первоначально задуманным: в составе оценочной комиссии по ряду обстоятельств не будет кинодраматурга Людмилы Голубкиной, зато в нее согласился войти режиссер Владимир Грамматиков. Членами жюри также станут писатель и кинодраматург Эдуард Успенский, кинорежиссер Дмитрий Геллер, кинокритик Лариса Малюкова, кинорежиссер Игорь Волчек и кинорежиссер Федор Хитрук.
Фестиваль пройдет с 7 по 11 февраля.