Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ГОСОРКЕСТР ПРОХОДИТ ШКОЛУ РОСТРОПОВИЧА

25.01.02 17:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОСОРКЕСТР ПРОХОДИТ ШКОЛУ РОСТРОПОВИЧА

Гастрольный тур Государственного Академического симфонического оркестра России пройдет в Испании с 26 января по 8 февраля. Турне включит четыре спектакля в театре Principal в Валенсии и ряд симфонических концертов в Мадриде и других городах. В то время как Москву посетит труппа Испанского национального балета (см. МУЗЫКА от 17.01.02), испанцы на родине смогут увидеть балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в исполнении ГАСО РФ и труппы Литовского Национального балета. Зрителям будет предложена известная постановка Владимира Васильева, которая идет на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (оркестр в этой версии спектакля располагается не в яме, а на сцене).
Российский оркестр отправится в Испанию по приглашению прославленного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, который уже провел с ГАСО семь репетиций в Москве и будет дирижировать всеми спектаклями и концертами коллектива в рамках турне. Гастроли Госоркестра в Испании совпадут по времени с началом еще одного проекта Ростроповича - открытием в Валенсии Международной школы высшего музыкального мастерства, которую возглавит маэстро. В этом учебном заведении будут совершенствоваться талантливые молодые скрипачи, альтисты, виолончелисты, контрабасисты, пианисты и певцы.
В программу симфонических концертов включены Пятая симфония и Вариации на тему «рококо» для виолончели с оркестром П.И.Чайковского (солировать будет одна из учениц Ростроповича). Как рассказал директор ГАСО РФ Леонид Фрадкин, «общение маэстро с коллективом - настоящая академия оркестрового музицирования. Оркестр стал играть более ярко, эмоционально, он сделал качественный скачок вперед и даже помолодел. Особенно впечатлили моменты, когда Мстислав Леопольдович взял в руки инструмент одного из оркестрантов и показал моменты, которые он хотел бы слышать определенным образом. Его система и репетиционная манера - большая школа искусства для оркестра. Мы не в первый раз сотрудничаем с маэстро и чрезвычайно горды общением с ним, благодарны ему за приглашение участвовать в этом замечательном проекте».