Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ТРУПА ПО ПСИХИАТРИИ

23.01.02 16:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ТРУПА ПО ПСИХИАТРИИ

Новый фильм Жан-Жака Бенекса «Приключения трупа» (Mortel Transfert, Le Studio Canal+, режиссер - Жан-Жак Бенекс, в ролях - Жан-Юг Англад, Элен де Фужроль, Мики Манойлович) выходит в прокат в кинотеатре «Пять звезд» с 24 января.
Довольно простыми средствами режиссер погружает зрителя в свою историю, к реализму которой вроде не придерешься, а, с другой стороны, с каждым кадром напоминающую об абсурдности жизни. Сорокалетний психиатр спокойно, насколько это возможно, живет своей немудреной жизнью, выслушивая бредовые россказни пациентов, иногда даже засыпая от их страшных историй. Тут-то и случается конфуз: проснувшись однажды, доктор обнаруживает на кушетке свою эксцентричную клиентку задушенной. Бедняге остается только трепыхаться, названивать другу-полицейскому, прятать под кушеткой благоухающий дорогими духами труп, посещать сеансы другого психиатра, который в свою очередь засыпает от его леденящих кровь историй, и заводить знакомство с разными странными личностями.
Режиссер подходит к детективно-комедийному сюжету совсем с другой стороны, нежели это академически принято. Там, где любой комедиограф абсолютно распоясался бы, вызывая у зрителя гомерический хохот, Бенекс обходится тонким юмором. Проблема нахождения истины, столь актуальная для криминальных сюжетов, тоже совсем не интересует персонажей этой запутанной истории, разве что полицию, да и та обходится мало-мальски удовлетворяющими объяснениями. Реальность анализу не поддается, самостоятельно докопаться до истины невозможно, да, впрочем, и не нужно. Разобраться в причинах происходящего оказывается куда более важной задачей, нежели разобраться в происходящем. Правда выплывает сама, по кусочку, по ниточке, но разве она нужна измученному психологическими подоплеками и вывертами герою? Золотой ключик от страшной тайны бросают в мутную Сену - пусть ее пока хранит какая-нибудь мудрая черепаха.
Яна Таран, InterMedia