Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ЗУБИН МЕТА НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ РУССКОЙ МУЗЫКИ

22.01.02 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗУБИН МЕТА НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ РУССКОЙ МУЗЫКИ

Пресс-конференция, посвященная единственному концерту в России Израильского филармонического оркестра п/у Зубина Меты, состоялась в ИТАР-ТАСС 20 января. В ней приняли участие сам маэстро Зубин Мета, президент Фонда 'Триумф' Игорь Шабдурасулов, пианист Михаил Плетнев и генеральный директор артистического агентства 'Краутерконцерт' Александр Краутер (организатор фестивальных академических концертов, в числе которых выступление Израильского оркестра, пианиста Евгения Кисина и ансамбля 'Солисты Москвы' п/у Юрия Башмета).
Игорь Шабдурасулов напомнил всем собравшимся, что концерт Израильского оркестра открывает фестиваль искусств 'Триумф', посвященный 10-летию одноименных премии и Фонда, а также уточнил программу фестиваля. Он сказал, что в этом, юбилейном году, фестиваль несколько расширил жанровые рамки. Наряду с привычными концертами академической музыки и литературными вечерами, в программу акции войдут выступления звезд джаза (концерт 'Триумф джаза' 5 февраля) и рока (концерт группы Offspring) и несколько театральных премьер, включая драматические и балетные, а также выставочные и издательские проекты. Во всех концертах фестиваля примут участие звезды первой величины, первой из которых стал Зубин Мета.
Маэстро рассказал, что в Москве он будет выступать уже в пятый раз (впервые он побывал в России в 1962 году), но свой оркестр привез впервые. Первым опытом будет и совместная работа г-на Меты с Михаилом Плетневым. В 60-х и 90-х годах маэстро выступал в Москве и Петербурге и с радостью вспоминает теплый прием, оказанный ему российскими оркестрантами и дирижерами, в особенности Евгением Мравинским. Дирижера связывала тесная дружба с такими известными российскими музыкантами, как скрипач Давид Ойстрах, пианист Эмиль Гилельс, дирижер Кирилл Кондрашин.
Не миновали участники пресс-конференции и политических тем. Руководитель коллектива, получившего неофициальный статус 'оркестра еврейского народа', рассказал, что оркестру нередко доводилось выступать в 'горячих точках', что в трудные для Израиля времена их искусство тем более необходимо: 'Жизнь в израильских городах не меняется. А страна живет в состоянии войны уже более пятидесяти лет, и музыка нужна людям постоянно. Раньше мы играли два концерта в день - абонементный утром и благотворительный вечером. Мы благодарны тем музыкантам, которые не боятся приехать из других стран, чтобы выступать с нами'.
Зубин Мета высказался также относительно музыки Вагнера, до сих пор находящейся в Израиле под негласным запретом, который пока решился нарушить только дирижер Даниэль Баренбойм (см. МУЗЫКА от 16.05 10 и 25.07.01): 'Отношение к Вагнеру в Израиле - деликатный вопрос. Большинство интеллигенции поддерживает исполнение музыки этого бесспорно великого композитора. Но эти же люди считают, что исполнять эту музыку именно сейчас - не время. Слишком сильна память о том, как узников концлагерей насильно заставляли слушать Вагнера, любимого композитора Гитлера. И до сих пор его музыка остается символом пережитого кошмара'.
Маэстро заявил, что не может жить без русской музыки и в 2005 году в Баварской национальной опере в Мюнхене он будет руководить постановкой оперы Модеста Мусоргского 'Борис Годунов'.