Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2017

КОНКУРС ИМ. РАХМАНИНОВА - НА ЭТОТ РАЗ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИАНИСТОВ

22.01.02 15:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС ИМ. РАХМАНИНОВА - НА ЭТОТ РАЗ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИАНИСТОВ

Пресс-конференция, посвященная проведению III Международного конкурса им. Рахманинова (см. МУЗЫКА от 15.01.02), состоялась в зале Коллегии Министерства культуры РФ 21 января. Как сообщил присутствующим первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, Рахманиновский конкурс - событие не рядовое, помогающее профессиональному росту молодежи, тем более что отечественные музыканты пользуются за рубежом большим спросом. Он отметил, что на этот раз Министерство культуры принимало активное участие в подготовке этого фестиваля как в финансовом, так и в организационном плане. Кроме того, в организации конкурса приняла участие Московская консерватория, которая предоставила концертные залы для проведения мероприятий и общежитие для проживания конкурсантов.
Председатель жюри конкурса Виктор Мержанов рассказал об основных положениях проведения конкурса. Конкурс им. Рахманинова, проводимый в России, отличается от других конкурсов Рахманинова, проводимых, например, в Италии и США, тем, что является монографическим. Монографических конкурсов в мире немного: посвященный творчеству И.С.Баха - в Германии, творчеству Фридерика Шопена - в Польше, творчеству Ференца Листа - в Венгрии. По мнению г-на Мержанова, монографический конкурс не только требует от исполнителей особой серьезности в подготовке, но и позволяет музыкантам глубже понять творчество композитора.
Конкурс будет проводится с 23 января по 2 февраля и традиционно включает в себя три тура (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Третий тур будет не совсем обычным. Помимо одного из трех концертов Рахманинова для фортепиано с оркестром, соревнующиеся будут обязаны исполнить один из 'Музыкальных моментов' автора. По мнению Виктора Мержанова, такая программа является необходимой, поскольку исполнение рахманиновской миниатюры позволит музыканту привыкнуть к инструменту.
Затем Виктор Мержанов изложил основные принципы голосования. Жюри отказалось от цифровой системы голосования, и переход того или иного участника из тура в тур будет решаться большинством голосов. Итоги третьего тура, на который будут допущены шесть музыкантов, будут определяться открытым голосованием.
Г-н Мержанов заметил, что, к сожалению, на этот раз количество участников невелико - всего 30 человек, и связано это прежде всего с финансовыми трудностями. Этим же обусловлено и малое количество представителей дальнего зарубежья. До последнего момента организаторы не знали, состоится ли конкурс или придется отложить его проведение на неопределенное время. В результате приглашения на участие в конкурсе были отправлены слишком поздно, и многие музыканты просто не успели подготовить программу. Из-за недостатка финансовых средств пришлось ограничиться только пианистической номинацией.
В ходе конференции был поднят вопрос о помощи конкурсу со стороны неофициальных лиц. Как выяснилось, большую поддержку проведению конкурса и Рахманиновскому обществу, одному из его учредителей, оказал внучатый племянник композитора Юрий Рахманинов. Однако далеко не все родственники Рахманинова оказались столь бескорыстными. На предыдущем конкурсе внук Рахманинова Александр Конюс пожелал вручить премию в размере $10.000 одному из участников. По словам вице-президента Рахманиновского общества Тамары Паршиной, когда конкурс закончился и Оргкомитет раздал все награды, г-н Конюс потребовал, чтобы жюри вручило Гран-при другому исполнителю. Естественно, в этом ему было отказано. В результате свою премию г-н Конюс так и не вручил, хотя от Оргкомитета поступало предложение назвать Гран-при его именем. Как считают члены жюри, именно из-за этого инцидента пошли слухи, что премии присуждались необъективно. Впрочем, Виктор Мержанов вообще хотел бы, чтобы премиями были не денежные призы, а например, возможность совершить гастрольный тур по всему миру.
Наталья Светлакова, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА III МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИМ. РАХМАНИНОВА
23 января - открытие конкурса с участием Максима Филиппова (фортепиано) и МСО п/у Владимира Зивы (БЗК).
Начало в 19.00.
24-25 января - I тур (МЗК).
27-28 января - II тур (МЗК).
Время проведения: 11.00-14.00, 15.00-18.00.
31 января - 1 февраля - III тур (БЗК).
Время проведения: 19.00-22.00.
2 февраля - закрытие конкурса с участием лауреатов конкурса и МСО п/у Владимира Зивы (БЗК).
Начало в 19.00.