Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ И ФЕСТИВАЛЬНАЯ СУДЬБА

20.01.02 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ И ФЕСТИВАЛЬНАЯ СУДЬБА

Пресс-конференция, посвященная премьере фильма "Сказ про Федота-стрельца", прошла в петербургском гранд-отеле "Европа" 18 января. В ней участвовали автор сценария и режиссер фильма Сергей Овчаров, продюсер Сергей Сельянов, исполнитель главной роли Федота Константин Воробьев, исполнитель роли генерала Владимир Гостюхин, исполнительница роли царской дочери Наталья Щербакова.
Как всегда, журналистов интересовала прокатная и фестивальная судьба фильма. Продюсер Сельянов, понимая, что 'его желание - фантастическое', хотел бы, чтобы в России картину увидели все. Не только потому, что это его детище, но в первую очередь потому, что "Овчаров - один из немногих режиссеров в нашей стране, который стремится объясниться со всем народом. Хочется, чтобы он был услышан". Г-н Сельянов признался корреспонденту InterMedia, что понимает всю сложность проката подобной нестандартной картины и поставил себе "некоторый предел, ниже которого она пройти все же не должна. Важно, как фильм пройдет в Москве, потому что столица приносит большую часть денег и провинция ориентируется на столичный успех". У фильма предполагается довольно широкая реклама; подробнее в маркетинговые стратегии г-н Сельянов вдаваться не стал.
Отдельный вопрос был связан с показом этого фильма за рубежом: как донести до иностранцев текст? Тут создателей картины ждал просто настоящий подарок: в Интернете обнаружился превосходный перевод сказки Филатова. Он сделан неизвестным автором: все попытки кинокомпании "СТВ" его найти (привлекались даже связи с милицией, наработанные в антипиратской борьбе) к успеху не привели. Удалось только установить, что адрес, по которому текст выложен в сеть, - псковский. Поиски продолжаются; г-н Сельянов сказал, что готов к тому, что автор, совершенно очевидно, сделавший этот перевод давно и из чистой любви к произведению, нигде на Западе его не опубликовавший, предъявит свои права. Этот текст прошел экспертизу, он с юмором, хорошо воспринимается средним европейцем и будет использован в титрах. Картина включена в программу "Панорама" Берлинского фестиваля, кроме того, еще несколько мировых киносмотров проявляют к ней достаточно большой интерес. Как он оправдается с точки зрения продаж фильма - покажет будущее. Если успех картины окажется значительным, возможна ее расширенная видеоверсия, поскольку материала снято на три часа и многие сюжетные линии в киноварианте "обрублены", о чем горячо сожалеют актеры.