Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

'ИВАН-ДУРАК' В ДУРАКАХ НЕ ОСТАЛСЯ

17.01.02 15:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ИВАН-ДУРАК' В ДУРАКАХ НЕ ОСТАЛСЯ

Пресс-показ фильма 'Иван-дурак' (Россия, 2002, режиссеры - Александр Дулерайн, Сергей Корягин, в ролях - Сергей Корягин, Инна Колосова, Борис Юхананов, Олег Хайбуллин, Глеб Алейников) состоялся в кинотеатре 'Ролан' 17 января.
Обычный сказочный сюжет про Иванушку-дурачка авторы превратили в веселый фантастический бред о странных приключениях трех друзей и одной весьма загадочной девушки. Иван познакомился с ней случайно - едва не сбив ее машиной. Судьба у девушки оказалась вполне сказочной - в нее влюблен злодей-доктор, ставящий над бедняжкой различные опыты - не очень внятные, но несомненно ужасные. Иван знакомит Девушку (имя ее так и не обозначено) со своими друзьями Ильей и Аркадием, чем только добавляет себе проблем: Илье кажется, что это его бывшая возлюбленная. Параллельно за Девушкой 'охотится' целая толпа адептов, принимая ее не то за спасительницу, не то за душу России.
Главное в этом фильме - не уйти с первых десяти минут, не успев привыкнуть к странноватому поведению актеров, произносящих свой текст с наигранными интонациями, к ярким цветам визуального ряда, неадекватности истории. На одиннадцатой минуте зритель втягивается в игру, предложенную режиссерами и актерами. А на двенадцатой уже начинает смеяться - и продолжает это делать практически без перерывов до самого финала. Фильм совсем непохож на современное российское кино с его потугами выглядеть по-голливудски или с претензией на звание авторского. 'Иван-дурак' - действительно яркая и необычная картина, снятая довольно уверенно для молодых авторов. И пусть постмодернизм уже выходит из моды - фильм вполне достоин звания его лебединой песни. В России, во всяком случае.
Яна Таран, InterMedia