Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РУССКИЕ ДЖАЗМЕНЫ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ И С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ

18.01.02 14:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЕ ДЖАЗМЕНЫ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ И С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ

Концерт американской джазовой вокалистки Кармен Ланди состоялся в джаз-ресторане Le Club 17 января. Вместе с ней выступали Игорь Бутман (саксофон), Эдуард Зизак (барабаны), Антон Баронин (фортепиано) и Виталий Соломонов (контрабас). Открыл шоу Бутман, который с сияющим задором в глазах представил музыкантов. Его веселые хохмы и бодрый вид, как обычно, задали эмоциональный настрой всему концерту. После короткого саундчека ансамбля на сцену вышла Кармен, которая своим аристократическим видом, грациозной походкой и сногсшибательным нарядом, тянущимся почти до пола, вызвала необычайный интерес у публики. На этот раз зрители были крайне уважительны в проявлениях своих эмоций и восторгов: не было слышно ни дешевого свиста, ни громких улюлюканий - только лишь искренние аплодисменты и крики 'браво!'. Завораживающий голос Кармен с легким призвуком, переходящий в интимную хрипотцу, напоминал голос Эллы Фитцджералд. Блюзовые ноты, вибрация, распевание длинных нот, более характерные для спиричуэлс, наполнили зал духом старого стиля.
Игорь Бутман со свойственной ему манерой играть в любом стиле и направлении как бы подстраивался под Кармен. Шипящий, вкрадчивый саунд саксофона, субтоны поддерживали ощущение старины. Однако его вулканический темперамент в нескольких других композициях буквально взрывал атмосферу зала. Стремительные пассажи, длиннющие фразы в лучших традициях стиля би-боп, исполняемые с большой скоростью, заставляли остальных участников ансамбля держать тот же накал. Антон Баронин мгновенно перехватывал соло саксофона и с той же виртуозностью и ловкостью, не останавливаясь в своих пассажах ни на секунду, выдавал блестящие импровизации. Кармен же, закрыв глаза, начинала кружиться, стоя на месте и размахивая руками. Казалось, она была самой довольной слушательницей, получавшей удовольствие от всего происходящего. Когда очередь соло дошла до барабанщика, Кармен жестами стала подначивать его, заставляя Зизака играть более энергично. Барабанные сбивки Эдуарда нарастали с каждым взмахом руки певицы и длились неимоверно долго.
Сюрпризом и для публики, и для исполнителей стало непредвиденное обстоятельство: во время паузы между композициями в зале зазвонил мобильник. Музыканты тут же подхватили знакомую всем мелодию Лунной сонаты Л. ван Бетховена. Опешившая от неожиданности и находчивости русских джазменов, Кармен заявила: 'Я тоже так могу! Но только в другой раз'. Восторженная публика долго смеялась, продолжая наслаждаться прекрасным вечером, в котором, помимо традиционных стандартов, прозвучали еще несколько авторских композиций вокалистки.
Максим Тимошин, InterMedia