Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В АМЕРИКАНСКОЙ МОСКВЕ

17.01.02 18:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В АМЕРИКАНСКОЙ МОСКВЕ

V Международный джазовый фестиваль Лайонела Хэмптона состоится в Москве (штат Айдахо) 20-23 февраля, сообщает jazz.ru. Среди участников фестиваля давно не появлявшиеся на московской сцене трубач Слайд Хэмптон, тромбонист Джей Эшби, свинговый гитарист Бакки Пиццарелли. Выступят также популярный саксофонист Дэвид "Фэтхед" Ньюмен (наиболее известный широкой публике по ярким соло в классических хитах Рэя Чарльза с 1954 по 1964 гг.), тубист и баритон-саксофонист Ховард Джонсон, а также тромбонист Робин Юбэнкс (старший брат гитариста Кевина Юбэнкса). Из постоянных участников этого фестиваля вновь заявлены 84-летний ветеран джазового фортепиано Хэнка Джонса, флюгельгорнист Кларка Терри, трио контрабасиста Рэя Брауна, квинтет трубача Роя Харгроува, баритонист Ронни Кьюбер, саксофонист Бад Шэнк, бразильский трубач Клаудио Родити.
Как и в прошлые годы, предполагается широкое участие в фестивале музыкантов из бывшего СССР. Во второй раз должен появиться на сценах фестиваля киевский вокальный секстет Mansound (впервые они выступили там в 2000 году). Уже много раз появлялся на фестивале саксофонист Игорь Бутман, который приедет и на этот раз. Впервые выступят на Хэмптоновском фестивале петербуржец Давид Голощекин (который предстанет перед американской публикой и как скрипач, и как вибрафонист) и 13-летний пианист Эльдар Джангиров: в прошлом году он (недавний иммигрант из СНГ, ныне житель Канзас-Сити) победил в студенческом конкурсе Хэмптоновского фестиваля, а в этом году уже выступает как полноправный участник.
Последний день фестиваля, как обычно, будет отдан биг-бэнду, носящему имя патрона фестиваля - вибрафониста Лайонела Хэмптона, последнего гиганта ушедшей свинговой эры. В этом году Хэмптону должно исполниться 94, но он собирается и в этот раз присутствовать на фестивале и, возможно, даже выступить - во всяком случае, в прошлом году он с успехом появился на сцене. Как и в предыдущие годы, звезды-участники фестиваля не только будут участвовать в вечерних сборных концертах, но и дадут целую серию мастер-классов для студентов-конкурсантов, что многие рассматривают как наиболее важную часть фестиваля.