Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

ДУЭТ ФЕДОТОВ-ПЕТРОВА ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ

15.01.02 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДУЭТ ФЕДОТОВ-ПЕТРОВА ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ

Выступление Максима Федотова (скрипка) и Галины Петровой (фортепиано), посвященное 10-летию их совместной концертной деятельности, состоялось в Большом зале Консерватории 13 января. Ведущий концерта Святослав Бэлза представил дуэт слушателям, рассказав о творческих достижениях ансамбля за прошедшее время. Максим Федотов и Галина Петрова не раз участвовали в различных культурно-политических акциях, в частности, в прошлом году представляли музыкальную культуру России на «Миллениум-концерте» в Большом зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Максим Федотов давно известен за рубежом и как сольный исполнитель. К моменту создания дуэта музыкант был уже лауреатом конкурсов им. Паганини в Генуе, им. Чайковского в Москве, обладателем золотой медали и специальных премий конкурса в Токио. Святослав Бэлза напомнил слушателям, что вечер приурочен к закрытию XXXVIII фестиваля искусств «Русская зима» и включен в программу фестиваля, посвященного 80-летию МГАФ, а затем зачитал поздравления от министра культуры Михаила Швыдкого и президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова и вручил музыкантам почетные грамоты от РФК за вклад в культуру России.
В репертуаре дуэта весь традиционный набор произведений для скрипки с фортепиано, включающий сочинения венских классиков, романтиков, композиторов ХХ столетия. Однако музыканты решили расширить репертуар программами из транскрипций симфонической и оперно-балетной классики. Теперь они выступают с эксклюзивными программами транскрипций, созданных для дуэта композитором Аидой Исаковой, и даже недавно записали диск, который скоро поступит в продажу. Именно такую программу, составленную из шедевров русской музыки, музыканты предложили слушателям в день своего юбилея. В исполнении прозвучали фантазия «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, дивертисмент из музыки балета «Лебединое озеро» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского, сюита «Шехеразада» Н.А.Римского-Корсакова и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.
Непринужденная и в то же время собранная манера игры Максима Федотова вполне отвечала характеру произведений русских классиков. Профессиональная отточенность пассажей, исполняемых с видимой легкостью, дополнялась глубоким и сочным звуком в кантиленных эпизодах. Сопровождение Галины Петровой чаще всего оставалось на втором плане и не отличалось особой яркостью, хотя местами фортепианные соло в ее исполнении звучали достаточно изящно. В целом же выступление дуэта вызвало неподдельный восторг у слушателей, которые завалили сцену цветами уже после первого отделения.