Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ВОЗВРАЩЕНИЕ» ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ФЕСТИВАЛЬ, НО И ФОНД

09.01.02 18:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ВОЗВРАЩЕНИЕ» ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ФЕСТИВАЛЬ, НО И ФОНД

Пресс-конференция, посвященная V фестивалю камерной музыки «Возвращение», состоялась в конференц-зале корпуса Рахманиновского зала Московской государственной консерватории 6 января. В ней приняли участие организаторы и постоянные участники фестиваля Дмитрий Булгаков и Роман Минц. Они рассказали, что за пять лет существования фестиваля это первая пресс-конференция, на которой можно уже подвести некоторые итоги и рассказать о ближайших планах. Одним из поводов встречи с журналистами стал пятилетний юбилей фестиваля. В качестве итоговой информации прессе были представлены не относящиеся собственно к фестивалю «Возвращение» уже осуществленные проекты недавно организованного одноименного Фонда развития культуры. Фонд также возглавляют Роман Минц (худрук) и Дмитрий Булгаков (президент). В числе акций, прошедших под патронатом Фонда «Возвращение», - концерт «Новые русские композиторы» (апрель 2000 г.), концерт «Возвращение в Кусково» (август 2000 г.), выпуск компакт-диска с фрагментами прежних четырех фестивалей «Возвращение».
С 10 по 16 апреля Фонд проведет следующую акцию - музыкально-просветительский проект «Репрессированная музыка» совместно с израильской Group for New Music (при поддержке Российского еврейского конгресса и посольства государства Израиль в России) и Дрезденским мемориальным проектом. В рамках проекта пройдут лекции и два концерта, посвященные творчеству композиторов, репрессированных в ХХ веке тоталитарными режимами разных стран. Лекции прочтет профессор Тель-Авивского университета Давид Блох - один из ведущих экспертов по «Терезинской группе» (по названию гетто Терезенштадт в Чехословакии, куда свозили представителей творческих профессий), в которую входили Гидеон Кляйн, Павел Хаас, Виктор Ульман, Ханс Краса. В концертах будет исполняться музыка Эрвина Шульхоффа, Моисея Вайнберга, Александра Веприка, Александра Мосолова, Николая Рославца.
Участники пресс-конференции напомнили собравшимся, что фестиваль родился из традиции отмечать Новый год дома. Теперь уже пятый год бывшие воспитанники московских музыкальных вузов (Московской государственной консерватории, РАМ им. Гнесиных) и др. учреждений, впоследствии продолжившие обучение за границей, собираются в Москве на рождественские каникулы и дарят россиянам свое мастерство. В этом году молодые музыканты прибыли преимущественно из Германии, Великобритании и Израиля и даже привезли с собой иностранных гостей. Это композитор из Северной Ирландии Эд Беннетт и английский пианист Чарльз Оуэн.