Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

УМЕР ЮРИЙ КОЗЫРЕВ, СОЗДАТЕЛЬ ДЖАЗОВОЙ ПЕДАГОГИКИ В РОССИИ

03.01.02 16:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ЮРИЙ КОЗЫРЕВ, СОЗДАТЕЛЬ ДЖАЗОВОЙ ПЕДАГОГИКИ В РОССИИ

Юрий Павлович Козырев скоропостижно скончался в 67-й московской больнице 31 декабря. Некролог о создателе легендарной джазовой студии "Москворечье", составленный джазовым журналистом Михаилом Митропольским, в частности, гласит: «Ушел учитель, педагог от Бога, человек, которому обязаны своим отношением к миру тысячи и тысячи людей. Перестало биться сердце физика-музыканта, создателя уникальных методов подготовки импровизирующих музыкантов, основателя первого учебного заведения джазового профиля».
Юрий Козырев родился 22 марта 1933 года в семье инженера. С пяти лет обучался фортепиано, в 1947 году с отличием закончил ДМШ №1 имени С.Прокофьева. В 1951 году Юрий Козырев поступил в МИФИ, по окончании которого попал в аспирантуру к академику Исааку Кикоину, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал доцентом одной из кафедр МИФИ. Его научная работа в области физики твердого тела и квантовой радиофизики высоко оценивалась в научном мире, а разработки в области лазерной спектроскопии были уникальными на мировом уровне. Не менее существенной областью деятельности Козырева была педагогическая работа. Его лекции, занятия с дипломниками, аспирантами оставляли неизгладимое впечатление - это был синтез науки и искусства на самом высоком уровне. Педагогический талант Юрия Козырева был перенесен и на музыку, которая стала главным из многочисленных хобби.
В 1957 году Козырев создал свой первый диксиленд из студентов, который просуществовал девять лет. Этот состав был хорошо известен в джазовом мире Москвы. Он участвовал в первом мини-фестивале под названием "Джаз-62" в кафе "Молодежное". Позже из диксилендов был создан первый биг-бэнд Козырева. В 1967 г. начала работу "школа джаза МИФИ", первыми преподавателями которой стали Юрий Козырев и Герман Лукьянов. В 1969 году оркестр школы участвовал в первом фестивале студенческого джаза в МГТУ им. Баумана. В 1970 году Козырев организует свой первый московский джазовый фестиваль в актовом зале онкологического центра АН СССР, в котором участвовали девять ансамблей из различных джаз-клубов, три малых состава и оркестр школы джаза МИФИ. К этому времени в школе уже работали Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев. В 1971 году школа переезжает в только что открывшийся ДК "Москворечье" и меняет свое название: теперь это Студия Джаза "Москворечье", открытая для всех желающих, а не только для студентов МИФИ. Около 200 студентов, шесть ансамблей и оркестр - таким стал облик СИМИ (Студии искусства музыкальной импровизации). В 1977 году была создана Детская школа импровизационной музыки. Всего к 1992 году было проведено более 50 крупнейших фестивалей, которые пользовались всесоюзной и зарубежной известностью, и 10 из них -- международные. С 1982 по 1992 годы Студия проводила по три больших джазовых фестиваля в год: "Брызги шампанского" в октябре, "Джаз перед Рождеством" в декабре и "Ритмы весны" в мае. Завершением учебного года являлся трехдневный фестиваль в городе Пущино под Москвой в июне месяце.
Юрий Козырев, получив звание заслуженного работника культуры России, ухитрился стать учлетом и освоил пилотирование спортивного самолета. А также экстерном закончил музыкальное училище, уже будучи автором трех учебников ("Функциональная гармония", "Введение в джаз" и "Аккордика"). Он - автор около 200 публикаций в научных журналах и 26 авторских свидетельств, получивший звание Заслуженного изобретателя СССР.
В 1993 году Студия переехала из ДК "Москворечье" в собственное помещение на проспекте Андропова. Школа была переименована в Московский колледж импровизационной музыки, который был принят в члены престижной международной ассоциации джазовых учебных заведений - International Association Of Jazz Schools - со "штаб-квартирой" в Гааге. С 2000 года МКИМ входит в Европейскую ассоциацию педагогов фортепиано.
За последние 10 лет в колледже появились учебный центр "Импромуз" для переподготовки педагогов ДМШ со всей страны, общие курсы спецсольфеджио, фортепианного ориентирования, ритмики на ударных, вокальной коррекции.