Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

"НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ" ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МУЖЧИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

03.01.02 14:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ" ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МУЖЧИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Концерт группы "Ночные снайперы" прошел в клубе "Б-2" 30 декабря. Известие о том, что девичий дуэт накануне Нового года выступит в акустике, заставило, казалось, приехать на Большую Садовую даже самых ленивых поклонников. За несколько часов до начала концерта от метро к клубу стали подтягиваться коротко стриженные девочки, и к десяти часам очумевшая от наплыва посетителей охрана начала выдвигать условия. "Во избежание давки у гардероба, девочки, проходим порциями по двадцать девочек, а чей возраст вызовет сомнения, просьба показать паспорт", - раздавалось из-за железных дверей. Не достигшие совершеннолетия юные красавицы покидали «прихожую» "Б-2" под сочувственными взорами более старших подруг. Но и без этого к началу концерта стал очевиден переаншлаг: зрители сидели на барных столах, висели на поручнях, выглядывали с лестничных пролетов.
Прежде чем Диана Арбенина и Светлана Сурганова появились на сцене, о них был показан беззвучный фильм. В него вошли кадры, снятые любительской видеокамерой, нарезки из видеоклипов, интервью, данных то ли магаданскому, то ли питерскому телевидению, и фотографии разных возрастных периодов. Изображение Арбениной в школьной форме, а Сургановой с бантами вызывало нескрываемый восторг у особенно экспрессивных барышень.
"Ночные снайперы" не выступали в акустике, по собственному признанию, около двух лет. Оказавшись на клубной площадке с песнями, которые раньше играли только на квартирниках, девушки не растерялись и начали очень живо и уверенно. Но порой они все же сбивались и, смеясь, объясняли: "Мы не привыкли, что этим песням кто-то подпевает". В этом свете неожиданно было именно наличие хора из нескольких сотен голосов, при том, что в акустический репертуар "Снайперов" вошли более сорока песен, из них ни одной из альбома "Рубеж", ни одной из когда-либо исполненной в электричестве. Из-за концептуальности мероприятия отпала необходимость в присутствии мужского состава группы: Гоги Копылова, Сергея Сандовского и Ивана Иволги.
Представ перед публикой во всем белом, новогодние Диана и Светлана предупредили, что "сегодняшний концептуальный" концерт они поделили на шесть отделений: по альбомам, годам, настроению и др. Как выяснилось, многие ранние композиции имеют свою предысторию. Так, "Боль моя, разлука" была написана г-жой Сургановой в бытность работы посудомойкой в магаданском общепите, а песенка "Голубой слон" у г-жи Арбениной ассоциируется с "прорывом пубертальной сексуальности": "Когда тебе хочется, ты молчишь, когда тебе весело, ты смеешься". Вокал был поделен "снайпершами" почти по-братски: песни пелись чуть ли не по очереди. Помимо традиционных скрипки и гитары, девушки использовали еще бубен. А своей высшей точки акустическое выступление достигло во время исполнения "Воет южный ветер", здесь в роли музыкальных инструментов выступили две стеклянные бутылки (в одну дули, в другую стучали). Самым дорогим музыкальным блоком в трехчасовом концерте для "Ночных снайперов" оказался тот, что состоял из не ими написанных песен, здесь в рейтинге поэтов первое место занял Иосиф Бродский: кроме общеизвестной "Стены", девушки представили еще две премьеры на его стихи.
Елена Сыроватченко, InterMedia