Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«ДИСКОТЕКА АВАРИЯ» - «МАНЬЯКИ»

29.12.01 12:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ДИСКОТЕКА АВАРИЯ» - «МАНЬЯКИ»

«АРС Рекордз». Релиз диска состоялся в декабре.
Несколько громоздкое и провинциальное название группы на самом деле точно отражает суть проекта. Во-первых, некогда участники «Дискотеки Аварии» действительно работали на одноименной дискотеке в родном городе Иваново. Во-вторых, «аварийцы» не являются ни поп-артистами (хотя издаются на лейбле «АРС»), ни, упаси боже, рокерами, ни рэпперами. По сути они ведущие дискотек - ныне эту профессию принято обозначать аббревиатурой МС. Их работа - кричать танцующей молодежи в микрофон: «Давай, давай!», «Камон эврибади!» и другие столь же наполненные смыслом слова. «Дискотека Авария» немного раздвинула рамки этого ремесла, благодаря чему заслужила почет, уважение и популярность. «Авария» придала мастерству МС логическую завершенность: в промежутках между возгласами участники группы тоже декламируют собственный текст. К плюсам «Дискотеки Аварии» относятся оптимизм, умелое использование в аранжировках сэмплов с запоминающимися мелодиями и отменное чувство юмора. Последнее качество позволило «Аварии» создать несколько ремиксов на популярные песни (едва ли не качественнее оригиналов), сочинить с десяток собственных хитов и оформить новую пластинку своими шаржированными изображениями.
В альбоме «Маньяки» группа полностью отказалась от ремикширования коллег и сосредоточилась на самостоятельном творчестве. Отсутствие издевательств над поп-героями, конечно, обедняет пластинку, потому что немудреность музыкальных приемов «Аварии» и тематики текстов к концу диска изрядно утомляет. Под замечательно благозвучным названием «Х.Х.Х.И.Р.Н.Р» скрываются «хип-хоп, хаус и рок-н-ролл» и песня о веселой вечеринке с упоминанием - в духе «Мальчишника» - кликух и сексуальных подвигов «аварийцев». Об этом же примерно повествует трек «Вот так». В «На острие атаки» периферийные хип-хоп-маньяки мечтают о большой всероссийской славе, а «Заколебал ты» хоть и не без приколов, но затрагивает истинно рэпперскую тему враждебно настроенного окружающего мира. Как прикол задумывалась «Песня про яйца», но, кроме проигрыша «Косил Ясь конюшину», ничего хорошего не получилось. Примечательны попытки крикливых МС спеть что-то лирическое, каковые они предприняли в композициях «Небо» и «Слова». Если не знаешь, что это лирика, догадаться можно только по менее агрессивной компьютерной подложке и чуть приглушенной декламации.
Между тем, сами «Аварийцы» терпеть не могут однообразия. Если песня содержится на диске дважды, то непременно под разными названиями - см. «Песня про яйца» и «Яйца всмятку», «Хип-хоп-маньяки» и «На острие атаки». Ремикшируя саму себя, группа обязательно меняет слова и не забывает поиронизировать - поорать «здесь куют хип-хоп», например. Не оставшись в стороне от моды работать с оркестрами, «Дискотека Авария» сделала это исключительно самобытно: разухабистая «Пей пиво», записанная с Академическим ансамблем песни и пляски Внутренних войск МВД России, переименовалась в «На заре» и превратилась в распевный ретро-шлягер в стиле «Самоцветов». А лучшим треком альбома мне показался нераскрученный (пока?) «Disco Superstar», нетипично наивная для «Аварии» добрая и трогательная песня о толстом DJ-е.
Алексей Мажаев, InterMedia