Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ИРИНА АРХИПОВА И ВЛАДИСЛАВ ПЬЯВКО О НЕДАВНЕМ И ГРЯДУЩЕМ

26.12.01 19:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРИНА АРХИПОВА И ВЛАДИСЛАВ ПЬЯВКО О НЕДАВНЕМ И ГРЯДУЩЕМ

Пресс-конференция, посвященная церемонии вручения ежегодной премии Фонда Ирины Архиповой (см. МУЗЫКА от 21.12.01), состоялась в помещении ИТАР-ТАСС 26 декабря. В ней приняли участие президент Фонда Ирина Архипова и первый вице-президент Фонда Владислав Пьявко. Гости не решились открыть прессе хотя бы один секрет относительно будущей церемонии награждения (она состоится в БЗК 1 января), так как основной целью акции считают «доставить удовольствие людям», то есть лауреатам, для которых факт награждения станет таким же сюрпризом, как и для всех собравшихся в зале. «В прошлом году я даже предупредил операторов, показав, кто из лауреатов где сидит, чтобы они снимали лица, реакцию этих людей. Получилось что-то потрясающее», - рассказал Владислав Пьявко. В этом году, как и в прошлом, будут награждены 28 человек в привычных и самых неожиданных, «штучных» номинациях. Например, как сказал г-н Пьявко, в числе лауреатов может оказаться и журналист, пишущий о музыке, но основным качеством его критического творчества должна быть доброжелательность. О материальных эквивалентах премии он рассказать отказался: «Я как-то спросил одного журналиста, задавшего тот же вопрос: «Вы что, наводчик?» Поэтому и сегодня о деньгах ничего говорить не буду».
Поскольку будущая церемония оказалась тайной, покрытой мраком, гости большую часть времени и внимания уделили двум вокальным конкурсам, недавно прошедшим в Челябинске (XIX конкурс вокалистов им. М.И.Глинки, 28 октября - 8 ноября) и Курске (I Всероссийский конкурс вокальной музыки им. Георгия Свиридова, 15-21 декабря). Ирина Константиновна довольна и организационной, и художественной стороной обоих состязаний, а также созданными для конкурсантов и жюри условиями (отдельную благодарность она высказала в адрес администраций Курска и Челябинска). Она дала краткие характеристики лауреатов конкурсов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ), выделив талантливую молодую певицу из Москвы Анну Самуил (Анна является, кстати, дочерью дирижера Александра Самоилэ, удостоенного премии Фонда Ирины Архиповой в прошлом году). Конкурс им. Свиридова, по ее мнению, важен и актуален не только сам по себе, но и как одна из возможностей снова привлечь внимание к творчеству композитора, о котором сейчас стали забывать.
Гала-концерт лауреатов глинкинского конкурса состоится в Большом театре 8 марта. Возможно, за ним, пусть и не сразу, последует гала-концерт победителей конкурса Свиридова. В числе запланированных мероприятий Фонда также проект, посвященный 100-летию со дня рождения певца Сергея Лемешева. Ряд концертов, приуроченных к этой дате, пройдет в Москве и Твери, однако гости не без сожаления заметили, что администрация Твери намерена в то же самое время проводить иной музыкальный фестиваль без участия Фонда Ирины Архиповой. Как эти проекты будут сочетаться, неизвестно. Еще один новый проект Фонда - это выпуск в канун нового года второй книги серии «Жемчужины мира музыки», посвященная собирательнице и исполнительнице народных песен Ирме Яунзем. Первая книга, вышедшая ровно год назад, была посвящена Сергею Лемешеву.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ XIX МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ВОКАЛИСТОВ ИМ. М.И.ГЛИНКИ
Первая премия: Анна Самуил (Москва); Алексей Шишляев (Москва).
Вторая премия: у женщин не присуждена; Иван Носик (Киев).
Третья премия: Елена Корчуганова (Челябинск), Надежда Бабинцева (Пермь), Елена Максимова (Москва); Дмитрий Корчак (Москва), Петр Толстенко (Новосибирск), Август Амонов (Москва).
Четвертая премия: Елена Дементьева (Екатеринбург), Маргарита Дворецкая (Казахстан); Нурлан Бекмухамбетов (Москва).
Специальная премия «Надежда» - Елена Мордасова (Челябинск).

ЛАУРЕАТЫ I ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ИМ. Г.СВИРИДОВА
Первая премия: Аида Ипполитова (Нижний Новгород); Тарас Штонда (Киев).
Вторая премия: Ольга Алексеева (Москва); Владимир Байков (Москва).
Третья премия: Анаит Кирокосян (Армения); Юрий Отрыганьев (Москва).
Специальная премия «Надежда» - Андрей Капралов (Курск).