Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ШУРА - «БЛАГОДАРЮ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

26.12.01 14:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ШУРА - «БЛАГОДАРЮ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

«Граммофон рекордз». Релиз диска состоялся в декабре.
Эпатажный беззубый певец Шура выпустил свой третий диск спустя продолжительное время после второго. Где артист пропадал эти полтора года, он не скрывает. Напротив, охотно рассказывает о своем лечении от наркотической зависимости, не забывая то и дело благодарить свою матушку и докторов Одинцовского госпиталя, вырвавших его из кошмара богемной жизни. В выспреннем названии пластинки есть и намек – на второе дыхание, новое рождение и проч. Неясно только, идет ли речь о возвращении на сцену скандалиста сомнительной сексуальной ориентации либо Шура стал другим – тихим и приличным.
Диск не дает однозначного ответа на этот вопрос. Вроде остепенился – а в то же время и не совсем. На обложке артист изображен в более чем странном виде – куртке автогонщика и шлеме непонятно кого. Головной убор скрывает новую прическу Шуры, характеризующуюся полным отсутствием волос. Нынешняя аккуратная «стрижка» выгодно отличается от всклокоченных шиньонов, в которых певец любил щеголять раньше. За плотно сжатыми на фотографиях челюстями не видно, что там теперь у Шуры с зубами. Однако судя по дикции, всЈ то же. Передних нет.
Но на репертуаре жизненные перипетии сказались сильно. Типичных для Шуры ярких отвязных композиций на диске «Благодарю второе дыхание» почти что и нет. Привычный шепелявый голос и многочисленные (к месту и не к месту) придыхания присутствуют, вот только используются они в довольно средних, мало чем примечательных эстрадных песнях. Треки «Целовал», «Артист» и «Вот и кончилась любовь» не было бы удивительным услышать в исполнении Валерия Леонтьева или Филиппа Киркорова. Так что самобытность свою Шура во многом растерял. Показательна в этом отношении композиция «Артист» - очень прямолинейное повествование о нелегкой жизни артиста, признающегося в любви к своим поклонникам: «Я песней вам готов дарить тепло/Взамен готов забрать у вас страданья». Эх, добрый ты, Шура… когда трезвый. Какую-нибудь ругательную тираду из уст артиста услышать было бы куда интересней, чем розовые слюни. Мало сочетаются с имиджем певца и гуманистические призывы «подарить душе теплые дожди» или «цветов облик принять», каковые в обилии содержатся в тексте песни «Сделай шаг».
На диске есть две кавер-версии – на русскую народную «Рябину» и «Московские окна» Тихона Хренникова. «Рябину» Шура давно исполнял на всяческих тусовках. Прикол был в том, что на словах «качаясь» и «головой склоняясь» певец в полном соответствии с русским народным текстом качался и головой склонялся. На пленке этих ужимок нет, и поэтому слушать скучно. «Московские окна» же вовсе получились невразумительно. Шура усиленно подражал Людмиле Гурченко: кривляться получилось, петь – нет.
Алексей Мажаев, InterMedia