Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

КОНФУЗ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

25.12.01 19:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНФУЗ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко отказался от участия в фестивале «Золотая маска», о чем заявило руководство театра. В нынешнем году экспертный совет фестиваля «Золотая маска» включит в список претендентов на одноименную премию два спектакля театра - это оперетта «Летучая мышь» Иогана Штрауса и опера «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева. Спектакли и их создатели были выдвинуты на премию в следующих номинациях: «Летучая мышь» - спектакль, работа режиссера (Александр Титель и Игорь Ясулович), работа дирижера (Вольф Горелик) и женская роль (Хибла Герзмава); «Обручение в монастыре» - спектакль, работа художника (Владимир Арефьев) и женская роль (Елена Манистина).
Пресс-служба театра направила в СМИ официальное заявление, которое гласит: «Позиция экспертного совета вызвала в театре недоумение. Невозможно представить себе лучший оперный спектакль, созданный только усилиями художника и исполнителя одной из ролей. Точно так же немыслим лучший драматический спектакль без работы режиссера, а балетный спектакль без работы хореографа (подобные примеры в работе экспертного совета тоже есть)».
В адрес председателя СТД РФ Александра Калягина и генерального директора АНО «Золотая маска» Эдуарда Боякова было направлено письмо с отказом театра от участия в конкурсе по всем номинациям. В письме, в частности, говорится: «Сегодня для всех очевидно, что появление «лучшего оперного спектакля» немыслимо без решающего участия дирижера, режиссера и художника, без работы актера. Экспертный совет считает иначе - и мы не находим возможным играть по предлагаемым правилам. Понимаем, что своим отказом мы создаем определенные неудобства организаторам. Но, согласно пункту 2.3 «Положения о Всероссийской премии «Золотая маска», для выдвижения на соискание премии наше согласие необходимо. В данном случае мы пользуемся своими правами». Официальное заявление к прессе подписали художник Владимир Арефьев, певица Хибла Герзмава, дирижер Вольф Горелик, певица Елена Манистина, режиссер Александр Титель, актер и режиссер Игорь Ясулович и генеральный директор театра Владимир Урин.
Справки по тел.: 209-9508 (Дмитрий Абаулин, пресс-атташе).