Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ЧАЙФ»: «МЫ ИГРАЛИ НАСТОЛЬКО ПЛОХО, ЧТО ЭТО ГРАНИЧИЛО С ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ»

23.12.01 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЧАЙФ»: «МЫ ИГРАЛИ НАСТОЛЬКО ПЛОХО, ЧТО ЭТО ГРАНИЧИЛО С ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ»

Пресс-конференция группы «ЧайФ» прошла в ДК им. Горбунова 21 декабря. Музыканты были настроены более чем миролюбиво. Перво-наперво Владимир Шахрин рассказал о новом способе борьбы с пиратством, который решила применить группа «ЧайФ». Альбом «Оранжевое настроение-4» не поступит в продажу. Получить его можно будет только по почте или с курьером «Телемагазина», с которым у группы контракт. А если альбом встретится на лотках - это полная гарантия того, что он пиратский. Бывший милиционер Владимир Бегунов сказал, что это облегчит задачу не только простым покупателям, но и сотрудникам УБОПа: «Кто предупрежден - тот вооружен». Продаваемый через телемагазин диск будет стоить $8, это предварительная цена, за которую покупатель получит не только альбом с буклетом, но и видеокассету с двухчасовым фильмом, демонстрирующим процесс записи альбома. Кстати, об этой записи было сказано отдельно. В течение трех дней в студии беспрерывно работала видеокамера. В результате получилось нечто вроде программы «За стеклом» (30 тридцатиминутных кассет), из которой Шахрин сам смонтировал фильм. Кино построено по принципу конструктора, каждой из 12 песен дали 6-7 минут эфирного времени. Эксперимент по борьбе с пиратством продлится какое-то время, после чего группа выпустит дешевую версию «Оранжевого настроения-4».
Немного рассказал Владимир Шахрин об истории появления альбома - своей счастливой находке на балконе екатеринбургского дома. В декабре прошлого года, производя раскопки в слежавшемся мусоре, лидер «ЧайФа» обнаружил таз с какими-то бобинами и кассетами. «Мы думали, что эти записи где-то затерялись в Москве, и их уже не искали». Найденные записи, среди которых были школьные и студенческие творения, были прослушаны и отрецензированы самими музыкантами: «Это было настолько плохо, что граничило с гениальностью. Мы думали, что мы как Rolling Stones, а оказалось, что мы интуитивно ориентировались на Марка Болана, Mungo Gerry, которых в то время мы даже не могли послушать». Не без иронии «ЧайФы» высказались о молодых годах: «Я не понимаю, как нас любили девушки на школьных концертах, нас слушали люди! Я не знаю более злобных карликов в рок-н-ролле, чем мы тогда были».
В этот раз музыканты поработали со звуком в студии и создали настоящее «фирменное» свердловское звучание: «Концепция звука такова, что создается ощущение, что ты сидишь в компании людей с гитарами». В этот раз был использован при записи контрабас вместо банальной акустической бас-гитары. «Просто контрабас - он совсем по другому берет. Он торкает - бум, бум!» - изобразил г-н Шахрин.
По поводу концертной программы (см. ХРОНИКА) музыканты сказали, что очень волнуются, так как первый раз программа не сориентирована на основные хиты, а составлена из «Оранжевых настроений» разных лет. Несмотря на волнение, выпивать перед концертом группа не собирается: «Нам дури и так хватает».
На вопрос корреспондента InterMedia, кончен ли сериал «Оранжевых настроений» или остались бобины еще более раннего творчества (первые классы школы, младшая группа детского сада), музыканты ответили, что в загашниках еще есть что перезаписать.