Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ПОТОМОК ДИНАСТИИ БИХАРИ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

21.12.01 20:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОТОМОК ДИНАСТИИ БИХАРИ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

Пресс-конференция венгерского скрипача Роби Лакатоша, посвященная его предстоящему концерту в Государственном кремлевском Дворце, состоялась в библиотеке отеля «Балчуг Кемпински» 21 декабря. Музыкант вернулся с прогулки по Москве и очень замерз, поэтому согревался кофе в фойе библиотеки вместе с журналистами. Примерно через час, когда уже отчаявшиеся представители прессы не надеялись на то, что конференция начнется, Роби все-таки решил пройти в зал и сразу же предложил задавать ему вопросы. Журналисты, подробно изучившие за это время пресс-релиз, бодро начали пересказывать его содержание, цитируя особенно понравившиеся фрагменты. На все вопросы г-н Лакатош отвечал очень охотно и много рассказывал о своих семейных традициях. Как выяснилось, венгерский скрипач - прямой потомок знаменитой династии Бихари, которая пользовалась популярностью начиная с XVIII века. Отец Лакатоша руководил небольшим оркестром, в котором начал свою карьеру Роби. Дядя скрипача - Шандор Лакатош, умерший четыре года назад, - был руководителем оркестра народных инструментов. Две дочери Роби Лакатоша играют на скрипке. Вообще, по словам Роби, в семье Лакатошей все скрипачи, кроме его старшего брата Томи, который играет на саксофоне. От него Роби и унаследовал любовь к джазовой музыке.
В ходе встречи г-н Лакатош сообщил, что он и его группа Lakatos впервые в России. На концертах, которые состоятся в Москве и Санкт-Петербурге, они постараются познакомить московскую публику со своим творчеством, представляющим собой сплав цыганских и академических музыкальных традиций. Lakatos интерпретирует произведения композиторов (Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, П.И.Чайковского), цыганские романсы, джазовые композиции, а также сочинения самого Роби Лакатоша. Исполняя такой разноплановый репертуар, Роби изобрел новые приемы игры на скрипке. Одним из наиболее ярких и понравившихся другим музыкантам стало особое пиццикато, напоминающее балалаечный наигрыш.
Репертуар ансамбля до некоторой степени был продиктован его инструментальным составом, куда входят не только традиционные для цыганской музыки скрипки и цимбалы, но еще рояль и гитара. Инструменты у всех участников ансамбля раритетные. Так, цимбалы пришлось везти с собой, поскольку единственный инструмент в России хранится в ГЦММК им. Глинки и на нем никто никогда не играл, а скрипку работы Гварнери, на которой играет Роби, с трудом пропустили на таможне.
По поводу ближайших планов музыкант сказал, что занят подготовкой новогоднего концерта в Швейцарии, а также работой над записью диска, где он исполняет произведения Мишеля Леграна, написанные специально для него. Кроме того, благодаря своей колоритной внешности, музыкант снимается в фильмах. Несколько картин, где он выступает как композитор и исполнитель, уже вышли на экран.
Наталья Светлакова, InterMedia