Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

LOS CHIKATILOS – "GUTEN ORGAN"

21.12.01 15:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
LOS CHIKATILOS – "GUTEN ORGAN"

Exotica. Релиз диска состоялся в октябре.
Рецензию хотелось начать каким-нибудь прикольным эпиграфом. Желательно из международного юмора. Но ничего не нашлось. Придется начинать непосредственно с прямой речи.
Итак: калининградская электронная группа Los Chikatilos, коя пишется на лейбле "Экзотика", выпустила альбом "Guten Organ". В его названии присутствует непереводимая, однако всем, знакомым хотя бы с историей немецко-фашистских захватчиков, понятная игра слов. Длина альбома – 67 минут 03 секунды и 11 композиций. Специфика той электронной музыки, которую исповедует Los Chikatilos, такова, что разбирать их творение потреково смысла не имеет – это ж не поп-музыкальный релиз, где понятно, что это вот – баллада, а это – танцевалка, а это – ваще хрен знает что и сбоку кран для слива. У электронщиков концепции построения альбомов несколько другие, поэтому разговаривать о "хорошем органе" (вольный перевод названия) придется единым чохом.
Для начала: совершенно искренняя радость за Los Chikatilos (они же – "Чикос") и "Экзотику" – у них родился диск, достойный практически любого западного электронного лейбла. Ну, может, кроме W.A.R.P. и Ninja Tune – у тех специфика другая. В наличии – модные фишки, мелодии, вкусные аналоговые синтезаторы и даже (!!!) цеплючие риффы, что, в общем-то, к подобной музыке по умолчанию вовсе не прилагается. Пара композиций может с легкостью оказаться на какой-нибудь стильной и приятной европейской компиляции с психоделическими цветиками на обложке и рекламой тура на Ибицу в буклете. То есть, могем, когда захочем. Если бы еще авторы более строго подошли к отбору вещей для диска и не стали все ж таки ставить перенакрученные и тяжеловесные ремиксы от друзей по лейблу – было бы практически отлично. Практически – потому что очень хочется лишний раз поглумиться над определенным неумением большинства отечественных музыкантов работать с этническим материалом, но, собственно, эту тему можно и не вентилировать.
В триумфе творческой мысли Los Chikatilos есть только одна – но довольно серьезная загвоздка. Смысл ее заключается в следующем: та музыка, которая представлена на этом альбоме, уже неоднократно написана и сыграна. Разумеется, не нота в ноту – речь не о плагиате, а о стиле. То, что калининградским пацанам теперь даются европейские музыкальные идеи – великолепно. Только если "Чикос" забудут сделать следующий шаг – не начнут создавать что-то несомненно аутентичное – то поводов для радости может и не остаться. Потому что техника совершенствуется, программное обеспечение и железяки становятся более доступными, и скоро умение воспроизвести на домашней студии изыски среднестатистического британского (к примеру) электронщика перестанет быть доблестью. И тогда Los Chikatilos благополучно потеряются среди сотни имен, играющих новую клубную музыку с одним на всех выраженьем на лице.
Заканчивать принято на оптимистической ноте. Так и поступим: у Los Chikatilos есть шансы сделать больше, чем они уже сделали. Если они об этом знают – хорошей вам работы, товарищи. Если же нет – скажите кто-нибудь им об этом, пожалуйста. Будет обидно потерять новую надежду на третье место в британском чарте синглов.
Владимир Боровой, InterMedia