Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ «ТРИУМФ» БУДУТ ВЫСТУПАТЬ ТОЛЬКО МУЗЫКАНТЫ «НОМЕР ОДИН»

20.12.01 18:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ «ТРИУМФ» БУДУТ ВЫСТУПАТЬ ТОЛЬКО МУЗЫКАНТЫ «НОМЕР ОДИН»

Пресс-конференция, посвященная 10-летию Фонда «Триумф» и вручению ежегодных премий «Триумф», состоялась в библиотеке отеля «Балчуг Кемпински» 20 декабря. В ней приняли участие художественный координатор премии Зоя Богуславская, генеральный директор артистического агентства Krauterkonzert Александр Краутер, президент компании SAV Entertainment Евгений Болдин, председатель правления компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, президент Русского шоу-центра Владимир Зубицкий, джазмен Игорь Бутман, участники группы «Наив», балерина Нина Ананиашвили и организатор выставки «Синайские иконы» Александр Зарецкий.
Основные вопросы пресс-конференции были связаны с предстоящим фестивалем искусств «Триумф» (см. МУЗЫКА от 19.12.01). Александр Краутер рассказал, что его молодое артистическое агентство Krauterkonzert, недавно зарегистрированное в Кельне, отвечает за академическую часть музыкальной программы фестиваля. Одним из ярчайших событий фестиваля станут гастроли Израильского филармонического оркестра п/у Зубина Меты, который является пожизненным руководителем оркестра. Маэстро прежде выступал в Москве в конце 80-х годов, но с филармоническим оркестром Нью-Йорка. Теперь же Мета приедет со своим оркестром, который многие ценители симфонической музыки считают лучшим в мире. В программе концерта прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Л. ван Бетховена (солист - Михаил Плетнев) и Первая симфония Густава Малера. Вторым подарком от Krauterkonzert станет выступление пианиста Евгения Кисина, который только сегодня покинул Москву (он играл на «Декабрьских вечерах» в ГМИИ им. А.С.Пушкина и дал сольный концерт в БЗК) и вернется, чтобы играть снова. Пока программа концерта неизвестна, но скорее всего Евгений будет играть музыку Иоганнеса Брамса и Фридерика Шопена. В рамках фестиваля искусств также состоится концерт с участием Юрия Башмета, его ансамбля «Солисты Москвы» и ГАСО РФ (дирижер - Джансуг Кахидзе), в программе которого прозвучит музыка трех лауреатов «Триумфа» - Гии Канчели, Арво Пярта и Альфреда Шнитке. Ожидается, что композиторы (за исключением ушедшего из жизни Альфреда Гарриевича) будут присутствовать на этом вечере.
Одной из интереснейших акций фестиваля будут концерты «Триумф джаза», организованные Игорем Бутманом. Он вкратце рассказал об участниках концертов и заявил, что все они - «номер один» в своем жанре. Это уже зачастивший в Москву барабанщик Билли Кобэм, трубач Рэнди Брекер, саксофонист Джо Ловано, легенды джаза Элвин Джонс и вибрафонист Гари БЈртон в дуэте с японским клавишником Макото Озоуном и др.
Организаторы фестиваля утверждают, что многие музыканты отказались от гонораров за выступления в рамках фестиваля (в то время как, например, гонорар Кисина за концерт в Штатах, где он живет, составляет $80 тыс.), а также что билеты на концерты будут доступными и дешевыми. На торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Триумф», которая состоится в Малом театре 28 января, приглашены все обладатели премии за 10 лет ее существования.