Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ПИТЕРКИТ" СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ

14.12.01 21:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПИТЕРКИТ" СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ

Первый фестиваль студенческих фильмов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения "Питеркит" завершился 10 декабря. Выступая на церемонии закрытия, ректор вуза Александр Белоусов констатировал, что акция не только состоялась, но и удалась, а потому станет ежегодной. В 2002 году фестиваль "Питеркит" будет посвящен 10-летию факультета экранных искусств. Фильмы, созданные студентами этого университета за последние два года и представленные в обоих конкурсах ("Фонтан" и основной), приятно удивили высоким уровнем как постановки идейных и художественных задач, так и их решения. Очевидна также восприимчивость студентами традиций ленинградского/петербургского кино, включая пренебрежение "голым" дизайном. Во многом это объясняется удручающей бедностью бюджетов студенческих картин, которую объективно может выдержать далеко не всякий замысел и которую необходимо титаническими усилиями вузу преодолевать. Еще один вывод состоит в том, что игровые опусы сильнее и разнообразнее документальных, да их и просто больше. Но в целом, что особенно явно после недавнего питерского фестиваля "Дебошир-фильм", налицо сильная школа. Между тем, петербургский кинематограф всегда славился прежде всего своими авторскими фильмами. Церемония вручения призов (список лауреатов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ) прошла столь же бодро, как и начальная. Оглашение лауреатов ни разу не вызвало неодобрительного свиста. Возникли и внерегламентные награды: Союз кинематографистов Петербурга вручил Артему Антонову подписку на журнал "Искусство кино" на полгода и пропуск на двоих на все свои мероприятия. А начальник ленфильмовского цеха съемочной техники Константин Демидов сказал, что следующий фильм лауреата будет обслужен цехом бесплатно. После показа картин-победителей новоиспеченные лауреаты отметили свою победу вместе с педагогами.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЗЫ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ "ПИТЕРКИТ"
За лучшую режиссуру игрового фильма – Артем Антонов, фильм "Мечта".
За лучшую режиссуру документального фильма – Павел Фоминцев, фильм "Китайские сны".
За лучшую операторскую работу – Андрей Воробьев по совокупности представленных фильмов ("Ноги", "Мечта", "Гадкая… мерзкая").
За лучшую звукорежиссуру – Ника Патина, фильм "Мечта".
Приз фирмы «Кодак» (пленка) – Эдуард Новиков, фильм "Бог".
Приз департамента по прогнозированию, подбору и расстановке кадров при президенте республики Саха (Якутия) - Дмитрий Корель, Валерий Лернер, фильм "И в печали, и в радости".

ДИПЛОМЫ ВРУЧЕНЫ:
Анне Крейер и Максиму Эфросу за фильм "Иногда".
Татьяне Горбушиной - "Почему бы нет".
Кириллу Хейфецу - "Остановка".
Александре Бутько - Pophorror.

ПРИЗЫ ПРОГРАММЫ "ФОНТАН"
Приз "Фонтан" за первую работу – Артем Антонов, фильм "Голубки".
Диплом в номинации "Фонтан" – Максим Дроздов, фильм "Творчество".

ПРИЗ ЗРИТЕЛЕЙ
По голосованию участников церемонии закрытия – Илзе Кунга, фильм "Кем бы я хотел стать".