Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«СТАЛКЕР»: ПРАВО НА НРАВСТВЕННОСТЬ

11.12.01 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«СТАЛКЕР»: ПРАВО НА НРАВСТВЕННОСТЬ

Открытие VII международного правозащитного фестиваля «Сталкер» состоялось 10 декабря в Центральном Доме кинематографистов. Жители Москвы и гости столицы смогут бесплатно смотреть фильмы на правозащитную тематику в течение недели – с 10 по 17 декабря. Вечер был разделен на две части: в первую входили выступления организаторов, участников и демонстрация документального фильма «Кухня» (2001, режиссер Ирина Гедрович), во вторую – премьера фестиваля, «Романовы. Венценосная семья» (2000, режиссер Глеб Панфилов). Фестиваль открылся официальным приветствием Марлена Хуциева. «Говорили, что «кина не будет», но оно появляется… Но много ли работ, посвященных по-настоящему нравственным темам? - вопросил Хуциев и добавил: - Главный критерий отбора фильмов - нравственность». Председатель жюри Алексей Симонов представил членов жюри (Вадим Абдрашитов, Елена Цыплакова, Феликс Светов и Анатолий Приставкин, Сергей Говорухин, Георгий Жженов, Сергей Ковалев) и заявил, что судить они будут «честно, но пристрастно».
Джон Маккаллин, региональный представитель УВКБ ООН в РФ, выразил особую благодарность Гильдии кинорежиссеров России за включение в программу фестиваля темы беженцев. «Фестиваль дает надежду беженцам и мигрантам на то, что они не забыты обществом», - сказал Маккаллин и пожелал фестивалю успеха и долголетия. Представитель внеправительственной организации «Международная амнистия», борющейся за права заключенных и отмену смертной казни, Мариана Кацарова подчеркнула важность «Сталкера» в деле достижения целей организации. В составе делегации от «Международной амнистии» гостями фестиваля стали сестра Хелен Прежан, сценарист фильма «Приговоренный к смерти идет» (1996, режиссер Тим Роббинс), Дениз Любав, адвокат, защищающий приговоренных к смертной казни, и Бад Уэлш, борец за отмену смертной казни. Единственная дочь Бада Уэлша погибла во время теракта в Оклахоме, но, несмотря на это, он выступает против применения высшей меры наказания к организатору взрыва. Как сообщил Уэлш корреспонденту InterMedia, «Сталкер» - единственный кинофестиваль, на котором присутствовали представители «Международной амнистии», поскольку показ фильмов о правах человека – совершенно специфическое, «очень эффективное средство». Развернутые обсуждения кинематографа и отмены смертной казни, а также других тем, которыми занимается «Международная амнистия», пройдут 12 декабря. Актриса Сьюзен Сарандон, которую ждали на фестивале, не смогла приехать, но передала видеоприветствие «Сталкеру»: «Я думаю, все матери поймут меня. В начале сентября случилась трагедия, а мы живем совсем рядом с тем местом, где находился Всемирный торговый центр. Мои маленькие дети очень напуганы, и я не могла их оставить одних».
Перед показом документальной ленты «Кухня», открывающим конкурсную программу, автор сценария Лев Рошаль и режиссер-дебютантка Ирина Гедрович рассказали о фильме. «Кухня – не только место, где что-то варится, там можно вкусить и духовной пищи», - сформулировал Лев Рошаль, объясняя называние фильма, который повествует об участниках правозащитного движения 60-х – Ларисе Богораз, Татьяне Великановой, Вячеславе Бахмине. За бутылкой водки, под песни под гитару, куря одну сигарету за другой на кухне, они почти весело вспоминают былое – как конспирировались, называя самиздатовские книги «селедкой», говоря по телефону, как проваливались на очных ставках, как реагировали на высылку Сахарова.