Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЭДУАРД ГРАЧ ДАСТ «НОВОГОДНИЙ БАЛ»

11.12.01 14:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭДУАРД ГРАЧ ДАСТ «НОВОГОДНИЙ БАЛ»

Оркестр «Московия» п/у Эдуарда Грача даст два новогодних концерта в Большом зале консерватории 31 декабря и 3 января. В этом году уже ставший традиционным праздничный концерт в канун Нового года состоится не в Малом зале Консерватории, а в Большом. На «Новогоднем балу с Эдуардом Грачом» слушатели смогут насладиться популярными вальсами Иоганна Штрауса - «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса» (он прозвучит в исполнении солистки МГАФ и «Геликон-оперы» Марины Андреевой), услышать «Кармен-фантазию» Жоржа Бизе - Ф.Ваксмана (ее исполнит Алена Баева), а также четыре танго «Времена года в Буйнос-Айресе» Астора Пьяццоллы (солирует Эдуард Грач). Кроме того, на вечере прозвучит оркестровая сюита «Венецианский карнавал» Никколо Паганини, в которой в вариациях будут по очереди солировать все музыканты скрипичной группы оркестра. Следующий новогодний концерт традиционно состоится 3 января. Его программа обещает стать сюрпризом, поскольку само ее название - «Оперетта, мюзикл, кинофильмы, джаз» - уже достаточно необычно.
Как рассказал Эдуард Грач корреспонденту InterMedia, все зимние месяцы он со своим оркестром «Московия» проведет в Москве. Во-первых, музыкант продолжает цикл абонементных концертов «Играет и дирижирует Эдуард Грач», который открылся 18 ноября, а во-вторых, ему, как профессору Московской консерватории, необходимо подготовить свой класс, в который входят двадцать студентов, к сессии. Кроме того, 18 декабря в МЗК накануне дня рождения Эдуарда Грача (19 декабря) состоится классный вечер, посвященный столетию со дня рождения скрипача Яши Хейфица. В программу вечера войдут обработки Яши Хейфица и произведения из его репертуара.
Пока Эдуард Грач не планирует уезжать на гастроли, поскольку только что вернулся из-за рубежа: оркестр выступал во Вьетнаме, Украине, принимал участие в Днях российской культуры в Хорватии. Несколько дней назад прошли концерты «Московии» в Санкт-Петербурге в Юсуповском дворце и в Большом зале Филармонии. За время своего отсутствия Эдуард Грач был членом жюри нескольких скрипичных конкурсов, в том числе конкурса им. Паганини в Генуе (Италия) и конкурса в Сомбатхее (Венгрия). Его ученики - солисты оркестра «Московия» - показали блестящие результаты, завоевав три международных премии. В августе на скрипичном конкурсе в Германии победил студент первого курса МГК - Квун Хюк Джу. Он стал обладателем первой премии и Гран-При, а в октябре среди победителей XII Международного конкурса скрипачей им. Венявского, который проводился в Познани (Польша), оказались шестнадцатилетняя Алена Баева (первая премия) и Гайк Казазян (третья премия). По словам Эдуарда Грача, на сегодняшний день конкурс им. Венявского является одним из самых престижных в мире и для скрипачей даже более важен, нежели конкурс им. Чайковского.