Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СБОРНИК «КИНОПРОБЫ GOLD»

09.12.01 15:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «КИНОПРОБЫ GOLD»

Real Records. Релиз диска состоялся в ноябре.
В детстве у меня не было двухкассетного магнитофона, и я мечтал, что, когда он у меня появится, я запишу на одну кассету все свои любимые песни и буду слушать их целыми днями. Потом я это сделал, о чем очень скоро пожалел. Оказалось, что среди любимых песен есть более любимые и менее любимые, некоторые мне вообще скоро надоели и стали раздражать. С тех пор к сборникам я отношусь с недоверием.
Но рекорд-компании знают, что компиляции пользуются на рынке самым устойчивым спросом, ибо не иссякает желание покупателей музыкальных альбомов иметь все хиты сезона на одном носителе. По этому же пути пошли вдохновители аудиопосвящения Виктору Цою. Трибьют выходил год назад на двух дисках, что сопровождалось мощной рекламной шумихой и увенчалось сборным концертом в «Олимпийском». С тех пор спрос на «Кинопробы» упал – двойные альбомы традиционно расходятся хуже одинарных, - и его решили подстегнуть выпуском сборника «золотых» песен проекта. Релиз, очевидно, рассчитан на тех «киноманов», которые в прошлом году были в длительной загранкомандировке и по этой причине ничего не знали о трибьюте. Этой категории граждан я бы посоветовал все же не ограничиваться выжимкой и поискать по магазинам два оригинальных диска «Кинопроб». Потому что за бортом данной компиляции остались многие интересные треки.
Судя по всему, составители «золотых» «Кинопроб» руководствовались двумя простыми принципами: громкость имени исполнителя и наличие у оного контракта с фирмой, выпустившей сборник. Благодаря первому принципу в сборник попали две «Кукушки»: обе неудачные, зато в исполнении Земфиры и «Би-2». Двумя песнями представлена «Чичерина», хотя крикливого «Прохожего» я бы на ее месте никому не показывал. «Аквариум» странно исполнил «Генерала», а «Пикник» - «Алюминиевые огурцы». Из «реаловских» артистов в пластинку не очень заслуженно, на мой взгляд, вошли Михей, от которого фирма ждет не дождется второго альбома, и «Два самолета». Трек Рикошета «Камчатка», скорее всего, попал на сборник благодаря личному протежированию Марьяны Цой. Вышеперечисленные произведения могли быть безболезненно заменены на «Мама, мы все сошли с ума» «Смысловых галлюцинаций», «Бездельника» «КС», «Скоро кончится лето» «Кукрыниксов» и «Следи за собой» «Короля и шута». Увы, эти команды не вышли либо нераскрученным названием, либо неправильным контрактом.
Впрочем, и без них на «золотом» сборнике есть что послушать: «Разреши мне остаться с тобой» («Танцы минус»), «Восьмиклассница» («Мумий Тролль»), «Когда твоя девушка больна» («Чичерина»), «Видели ночь» (Zdob Si Zdub), «Мама-анархия» («Наив»), «Звезда по имени Солнце» (Вячеслав Бутусов), «Это не любовь» («Мультфильмы»). Наконец, сборник стоило выпустить хотя бы затем, чтобы на носителе наконец появился «троллевский» «Малыш». В это издание песня вошла в качестве бонус-трека.
Алексей Мажаев, InterMedia