Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА: «ЗИМА» НАСТУПАЕТ В ДЕКАБРЕ

06.12.01 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА: «ЗИМА» НАСТУПАЕТ В ДЕКАБРЕ

Звукозаписывающая компания «Снегири-музыка» объявила о запуске новой серии «Русская традиционная музыка», в рамках которой будут издаваться сборники, объединяющие вокальные, преимущественно обрядовые фольклорные произведения. Идея этого проекта пришла к одному из виднейших в России специалистов по традиционной музыке, другу Питера Гэбриэла Сергею Старостину и главе «Снегирей» Олегу Нестерову. Старостин сотрудничал с «Мегаполисом» при создании альбома «Гроза в деревне» в 1996 году, записав вокализ в «Звездочке» и «Балладе о воске и меде». Идея о продолжении сотрудничества в более широкой форме зрела у музыкантов несколько лет.
Первым релизом в новой серии станет сборник «Зима». Его выпуск запланирован на вторую половину декабря. Впоследствии будут изданы «весенняя», «летняя» и «осенняя» компиляции. Поскольку зима в России (и не только) тесно связана с христианской религией, она издревле проходила здесь под знаком праздников: от Рождества – до крещения Спасителя. Часть альбома составит церковная музыка, часть – так называемые духовные стихи (их исполняли за пределами церкви, но у них духовное содержание), часть – музыка, сопровождавшая гуляния, гадания, колядования, хороводы, зимние святки в домах. Объединяющим звеном станет обрядовость большинства композиций, представленных на сборнике.
Музыкальный материал (всего 33 трека) записали на студии Олега Нестерова и Михаила Габолаева ансамбли древнерусской музыки «Жар» и «Сирин», обладающие огромной собирательской практикой. «Жар» и «Сирин» не только профессиональные музыканты, но и этнографы, поэтому весь собранный ими по России материал звучит максимально аутентично. Записали для сборника «Зима» и «настоящих бабушек».
«Сирин» представит ранее не издававшийся на аудионосителях материал XVII века: древние рукописи были расшифрованы самими музыкантами-этнографами. Прозвучат в исполнении «Сирина» и духовные стихи, и христославия (песни, приуроченные к рождеству, которые простой люд пел на улице), и восходящие к языческой традиции колядки.
Ансамбль «Жар» представит на «Зиме» редкие записи аутентичного фольклора. Музыканты решили, что из всего обилия экспедиционного материала, собиравшегося в течение 10 лет в Воронежской, Белгородской и Курской областях, на пластинку попадут колядки, щедровки и посевальные. Эти три разновидности зимних обрядовых песен полностью представят традиционный цикл обхода дворов: колядки связаны с Рождеством, щедровки пели перед Днем Святого Василия (Старым Новым годом), а посевальные – утром Васильева дня, когда полагалось заходить в избы и разбрасывать по углам зерно, крошки – годилась любая символика, предвещающая обильный урожай. Появятся на «Зиме» и святочные песни. Весь этот материал, собранный и записанный «Жаром», будет издан впервые – подобного собрания аутентичной музыки на CD в России еще не выходило.