Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЙОРМА ХЮННИНЕН СЫГРАЕТ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ

05.12.01 17:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЙОРМА ХЮННИНЕН СЫГРАЕТ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ

Пресс-конференция, посвященная единственному концерту в Москве финского певца Йормы Хюннинена, прошла в Шереметевском зале Marriott Grand Hotel 5 декабря. В ней приняли участие сам певец Йорма Хюннинен, руководитель Московского симфонического оркестра, дирижер Владимир Зива и атташе по культуре посольства Финляндии в Москве Ханнеле Малмс.
Концерт певца, который состоится в Большом зале консерватории 7 декабря, будет посвящен к Дню независимости Финляндии. МСО п/у Владимира Зивы уже в третий раз проводит мероприятие, приуроченное к этому событию. В 1999 году МСО пригласил выступить в Москве детский хор Финляндии Cantores Minores и известного дирижера Йорму Панула, а в прошлом году с оркестром выступал молодой финский виолончелист Томас Дьюбщербак. Теперь вместе в МСО День независимости своей страны отметит вокалист первой величины в Финляндии, ведущий солист Финской Национальной оперы (с 1970 года) и арт-директор оперного фестиваля в Савонлинне Йорма Хюннинен. Певец рассказал, что уже неоднократно выступал в различных залах Москвы. Впервые он побывал в российской столице в начале 1980-х годов в составе труппы Финской Национальной оперы, которая представила на сцене Большого театра оперу П.И.Чайковского «Евгений Онегин» (Хюннинен пел партию Онегина). Несколько лет спустя Йорма Хюннинен пел в ГАБТе партию Родриго в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди. В 80-е годы он выступал в БЗК с Филармоническим оркестром Хельсинки, с пианистом Ральфом Готони, давал концерты в посольстве Финляндии и несколько лет назад проводил мастер-классы в московской консерватории. С оркестром п/у Владимира Зивы певец сотрудничает впервые и доволен результатом первых репетиций. «Я чувствую себя с этим оркестром комфортно и уверенно», - сказал артист. Программа концерта будет составлена из наиболее популярных арий для баритона из опер Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло, Рихарда Вагнера, В.А.Моцарта.
Йорма Хюннинен рассказал также, что солидную часть его постоянного репертуара составляют партии из современных финских опер, некоторые написаны специально для него. Это, в частности, партия Топи в опере «Красная лента» и партия Короля в опере «Король идет во Францию» Аулиса Саллинена, партии в операх Эйноюхани Раутавары («Винсент ван Гог», «Алексис Киви»), опера «Куллерво» Аулиса Саллинена, главная партия в его же опере «Король Лир». Композитор Эйноюхани Раутавара сейчас трудится над созданием очередного оперного опуса под названием «Распутин» (на собственное либретто), премьера которого запланирована на ноябрь 2003 года в Финской Национальной опере. Изначально композитор предполагал, что партию Распутина будет петь Йорма Хюннинен, но певец заметил, что его физические данные не вполне соответствуют роли. Тогда композитор недолго думая решил, что Хюннинену достанется партия Николая II.
В конце пресс-конференции Йорма Хюннинен сказал, что расстается с должностью арт-директора летнего Савонлиннского фестиваля и покидает его вместе с исполнительным директором, своим давним другом и напарником Пааво Суокко. Их преемниками со следующего года станут певец Райво Сиркия (арт-директор) и Ян Хультин (исполнительный директор).