Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»: В ЛОНЕ ВДОХНОВЕНИЯ

06.12.01 14:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»: В ЛОНЕ ВДОХНОВЕНИЯ

Премьера фильма «Итальянский для начинающих» (Italiensk For Begyndere, Zentropa Entertainments, Дания, 2000, режиссер - Лоне Шерфиг, в ролях - Андерс Бертхельсен, Энн Йоргенсен, Аннет Стовельбек) прошла в кинозале Центрального Дома литераторов 5 декабря. Для того, чтобы встретиться со зрителями перед сеансом, специально приехали его создатели – режиссер Лон Шерфиг и сценарист Андерс Томас Йенсен. Внушительность событию придал визит посла Дании в РФ Ларса Виссинга. Вступительное слово произнес известный кинокритик Андрей Плахов, куратор программы «Другое кино», в рамках которой демонстрируются фильмы «Догмы». «Догма» родилась в Дании, и все больше датских фильмов получают известность потому, что там социализм с человеческим лицом», - считает Плахов. «Ларс фон Триер говорил, что главное – не пресловутые правила Догмы и «новое отношение к реальности», а то, что любой режиссер, располагающий малым бюджетом, может снять хороший фильм, если только есть вдохновение и талант». Все просто – «если у вас под рукой есть все необходимое, вы создадите мир». Новый фильм Плахов назвал «приятной неожиданностью». Ларс Виссинг, в свою очередь, сказал, что для Дании - большая честь показать этот фильм в России, «где высоко ценится авторское кино и используется юмор и ирония как средства общения со зрителем». Он выразил надежду, что не только «Итальянский для начинающих», но и другие датские фильмы завоюют любовь русского зрителя.
Андерс Томас Йенсен - сценарист, среди работ которого и две догматические ленты, был краток. Со словами «Я только что прилетел, все прекрасно. Так как Лоне снимала фильм, то пусть она и говорит» он передал микрофон главной гостье – первой женщине, поставившей фильм в проекте «Догма». «В моем фильме все так, как есть в действительности. Это документ о том, как живет Дания. А в Москве я ехала по таким красивым улицам, это меня смущает», - призналась она. «Я снимала фильм с удовольствием, я была исполнена радости. Вы поймете, о чем я говорю. Только потерпите первые 10 минут», - попросила Лоне, извиняясь за некоторую затянутость начала, и добавила: «Вообще «Догма» – это прежде всего не правила, методы, а вдохновение, которое дает сама концепция». Получив от организаторов большой букет лилий, гостья из Скандинавии покинула зал.
Публика встретила картину тепло и вдохновенно смеялась в забавных моментах. Новое догматическое творение пришлось по вкусу и сотрудникам итальянского посольства, присутствовавшим на премьере.
Адрес ЦДЛ: ул. Б. Никитская, 53, м. «Баррикадная».
Справки и бронирование билетов по тел.: 291-6316.