Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МУЗЫКАНТЫ И ПОЛИТИКИ СКОРБЯТ О ДЖОРДЖЕ ХАРРИСОНЕ

02.12.01 23:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАНТЫ И ПОЛИТИКИ СКОРБЯТ О ДЖОРДЖЕ ХАРРИСОНЕ

Новость о смерти легендарного участника группы Beatles Джорджа Харрисона, который скончался от рака в Лос-Анджелесе 29 ноября (см. МУЗЫКА от 30.11.01), всколыхнула всю музыкальную общественность. "Мы шокированы. Ужасно грустно потерять такого прекрасного человека, - сказал Пол Маккартни. - К моей радости, мы с моей невестой Хизер Миллс виделись с Джорджем несколько недель назад. Он смеялся и шутил, не показывая, что ему очень плохо. Джордж был очень храбрым парнем с золотым сердцем. Я всегда буду любить его и помнить о нем». «Джордж был лучшим моим другом, - отметил 61-летний экс-барабанщик Beatles Ринго Старр. - Я очень любил его и буду по нему невероятно скучать. Мы с женой шлем нашу любовь его жене Оливии и сыну. Нам будет не хватать Джорджа, его чувства музыки, любви и юмора".
Участники группы Rolling Stones - ближайшие конкуренты битлов в 60-е годы - Мик Джаггер и Кейт Ричардс сделали собственное заявление. "Я глубоко опечален смертью Джорджа. Это огромная потеря для всего музыкального мира, - сказал Джаггер. - Как гитарист Джордж придумал много классических риффов и партий, которые потом копировались многими. Его неподражаемая игра на гитаре оказала большое влияние на последующие поколения музыкантов, и сейчас многие до сих пор пытаются подражать манере игры Джорджа. Кроме того, он сочинял действительно замечательные песни, которые мы никогда не забудем". В свою очередь, Ричардс отметил: "Для меня Джордж был и будет всегда настоящим джентльменом в самом полном значении этого слова... Давайте будем надеяться, что он теперь на небесах сыграет джем с Джоном Ленноном".
"Король поп-музыки" Майкл Джексон сообщил, что Харрисон оказал на него «большое влияние». Лидер группы Foo Fighters Дейв Грол признался, что Джордж был его самым любимым участником Beatles. "Спокойная, уравновешенная и тихая натура Джорджа всегда казалась мне величественной. А песни, написанные Джорджем, были намного мелодичнее и глубже вещей, сочиненных другими битлами. Помимо того что Джордж был восхитительным музыкантом, он превосходно передавал свои эмоциональные ощущения при помощи гитары. Он был секретным оружием Beatles". Дейв Грол также рассказал, что одной из первых песен, которую он научился играть, была вещь Харрисона "Something" с альбома "Abbey Road". "Я подобрал эту песню, когда мне было 11 лет. Потом отдал должное Джорджу на нашей первой пластинке, записав песню "Oh, George...". Он всегда был моим любимцем, и навсегда им останется".
Американский президент Джордж Буш-младший назвал Beatles "одной из величайших групп всех времен и народов за всю историю музыки". "Beatles были значительной частью жизни поколения людей, которые родились сразу после Второй мировой войны, и Буш очень опечален смертью Джорджа Харрисона", - заявил представитель Белого дома США Ари Элишер.
Стало известно, что британские политики обратились в парламент Великобритании, чтобы тот посмертно присвоил Харрисону дворянское достоинство и наградил одним из высших орденов. Политики для этого будут добиваться изменений в британской законодательной системе: по существующим ныне правилам титул сэра посмертно может быть присвоен только военным.