Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

РНО ВОЗВРАЩАЕТ МУЗЫКАНТОВ В РОССИЮ

02.12.01 23:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ВОЗВРАЩАЕТ МУЗЫКАНТОВ В РОССИЮ

Концерт Российского Национального оркестра (худрук - Владимир Спиваков), посвященный 100-летию со дня рождения дирижера и педагога Лео Морицевича Гинзбурга, состоялся в Большом зале консерватории 30 ноября. Дирижировал оркестром известный российский дирижер Александр Лазарев, с именем которого связана одна из лучших глав в истории Большого театра (с 1987 по 1995 год он был художественным руководителем и главным дирижером ГАБТа). Со времени, когда маэстро оставил свой пост в главном театре России, он не выступал в Москве (c 1997 года он возглавляет Шотландский симфонический оркестр). В программе концерта 30 ноября прозвучали знаменитое скерцо Поля Дюка “Ученик чародея” (что символично - ведь Лазарев - ученик “чародея” Гинзбурга), Концерт для скрипки с оркестром № 1 Макса Бруха и редко исполняемая колоритная “Альпийская симфония” Рихарда Штрауса, которую по праву можно назвать квинтэссенцией натур-изобразительности в музыке.
Приняв приглашение руководства РНО принять участие в концерте памяти Лео Гинзбурга, маэстро Лазарев привез с собой талантливую 18-летнюю скрипачку Джулию Фишер. Джулия родилась в Германии и в настоящее время учится в Мюнхенской высшей школе музыки, но уже является лауреатом Международного конкурса скрипачей Иегуди Менухина, 8-го конкурса Евровидения и др. С блеском исполнив Концерт Бруха, примыкающий к тройке самых популярных скрипичных концертов XIX века, принадлежащих перу Л. ван Бетховена, Иоганнеса Брамса и П.И.Чайковского, артистка на бис сыграла ни много ни мало труднейшую Фугу соль минор из Сонаты № 1 И.С.Баха, за которую нечасто берутся и маститые исполнители.
В конце программы дирижер преподнес аудитории необычный бис. Но прежде в небольшой речи обратил внимание публики на статью “Учитель музыки” о Лео Гинзбурге, напечатанную в программках концерта. Автор статьи - ученик Александра Лазарева, композитор, пианист, дирижер Николай Корндорф, недавно ушедший из жизни. Лазарев рассказал, что год назад заказал Корндорфу сочинение к концерту памяти Гинзбурга, но бог распорядился иначе. “Мы сыграем пьесу Корндорфа, которая была предназначена для исполнения после симфоний Малера или Шостаковича. Но сегодня - особый случай. Это сочинение раньше в России не звучало. Если кто знает мелодию, может подпевать”, - с этими словами маэстро развернулся к оркестру, и грянула “Хава нагила” в роскошной изобретательной оркестровке.
Появление Александра Лазарева за пультом РНО - факт, имеющий большое культурное и даже политическое значение. Ведь он принадлежит к числу тех многих больших художников, покинувших Россию в 90-х в результате разногласий с сильными мира сего. Работа в РНО после ухода Михаила Плетнева развернула в сторону Москвы и Владимира Спивакова, который большую часть времени проводил за границей со своим камерным оркестром “Виртуозы Москвы”. Скоро именно с РНО выступит еще один “изгнанник” - Евгений Светланов. Его выступление с РНО и Государственной академической хоровой капеллой России им. А.Юрлова п/у Станислава Гусева состоится в БЗК 8 декабря. В программе концерта прозвучат произведения Иоганнеса Брамса - Третья симфония, Рапсодия для контральто, мужского хора и оркестра, «Академическая торжественная увертюра».
Справки по тел.: 128-7920/7811 (Валентина Добахова, пресс-атташе РНО).