Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

УКРАИНА И РОССИЯ НАЛАЖИВАЮТ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

30.11.01 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УКРАИНА И РОССИЯ НАЛАЖИВАЮТ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю искусств Украины в Российской Федерации, состоялась в РИА «Новости» 29 ноября. Открыл конференцию вице-премьер Украины Владимир Семиноженко. Он сообщил, что фестиваль искусств станет ответной акцией на Дни Российской культуры в Украине, которые проходили в 1999 году. Это было первое масштабное мероприятие за годы независимости Украины, благодаря которому украинцы смогли познакомиться с творческими кругами России. Проведение фестиваля украинской культуры одобрено главами двух держав, и на территории всей России будут созданы все условия для проведения этого крупномасштабного мероприятия. Финансирует этот проект Министерство культуры Украины совместно с Министерством культуры РФ.
Г-н Семиноженко подчеркнул, что окончательной программы фестиваля еще нет, сегодня существуют только некоторые ориентировочные позиции. В рамках проекта предполагаются гастроли Национальной оперы Украины, Киевского Большого театра, Театра Леси Украинки, детских ансамблей песни и танца, джазовых коллективов. Работа оргкомитета фестиваля будет направлена на усиление связей в области науки, усиление информационно-культурных связей, создание совместных информационных программ. В течение года предполагаются обменные гастроли (не только в Москве и С.-Петебурге, но и в городах Западной Сибири и Дальнего Востока), экономические форумы, круглые столы, посвященные проблемам образования в России и Украине (будут обсуждаться вопросы методики изучения русского и украинского языка и русской и украинской истории в общеобразовательных учреждениях). Вне этого утвержденного плана будут и дополнительные мероприятия. По словам вице-премьера, фестиваль искусств Украины в РФ восстановит культурный баланс между странами, так как сейчас российскую культуру в Украине знают значительно лучше, что в России украинскую.
Организаторы проекта выражают надежду, что этот год будет насыщенным в плане научных и творческих обменов, появления экономических проектов, хотя, как заметил вице-премьер, не все проблемы в области торговли и промышленной кооперации решены. Впрочем, эти вопросы будут обсуждаться в русско-украинской комиссии, которая начнет работу на следующей неделе.
В ходе конференции к собравшимся присоединился министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который сказал, что нынешнее событие является знаковым. Отношения двух стран строились далеко не безоблачно, в том числе и в гуманитарной сфере, и факт, что нынешний век начинается с дружеского диалога, очень важен.
Затем Владимир Семиноженко отметил, что фестиваль не несет никакой идеологии и направлен на развитие добрососедских взаимоотношений между двумя странами. Вполне возможно, что ответом на нынешний фестиваль станет Год России в Украине, но официально говорить об этом будет можно после того, как президент подпишет соответствующий указ.
В завершение конференции вице-премьеру было задано несколько вопросов, касающихся государственных стипендий. Как выяснилось, в Украине существует 1.000 президентских стипендий, 800 стипендий, учрежденных кабинетом министров, также есть губернаторские и мэрские стипендии. Впрочем, в этом году цифры могут измениться: сегодня ставится вопрос о том, чтобы число президентских стипендий увеличилось до 10.000. Сейчас в Украине осуществляется проект по поддержке собственных кадров: две недели назад кабинет министров принял закон о повышении оклада всем национальным творческим коллективам в два раза. Кроме того, в этом году будут выделены дополнительные средства на проекты украинских киностудий.
Наталья Светлакова, InterMedia