Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БАКИНСКИЙ ТЕАТР ПРИВЕЗЕТ БАЛЕТЫ КАРАЕВА

28.11.01 19:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАКИНСКИЙ ТЕАТР ПРИВЕЗЕТ БАЛЕТЫ КАРАЕВА

Гастроли Азербайджанского Государственного театра оперы и балета пройдут на сцене Большого театра 4 декабря. Москвичи увидят балеты Кара Караева "Лейли и Меджнун" и "Дон Кихот". Азербайджанский Государственный театр оперы и балета имени Ахундова основан в 1920 году. Вначале он имел только оперную и драматическую труппы (русскую и азербайджанскую). В состав оперной труппы входили и русские танцовщики. Их силами в 1920-е годы были поставлены балеты "Лебединое озеро", "Коппелия", "Жизель", "Баядерка" и др. В сезон 1924-1925 гг. русская и азербайджанская труппы объединились. Первенцем национального балетного искусства был спектакль «Девичья башня», поставленный в 1940 году балетмейстерами Кеворковым и Вронским.
Значительную роль в становлении балета Азербайджана сыграли спектакль "Семь красавиц", поставленный Петром Гусевым в 1952 году, а также знаменитая "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича (1962 г.). Среди известных деятелей хореографии Азербайджана - народные артисты СССР Г.Алмасзаде, Л.Векилова, народные артисты Азербайджана М.Мамедов, В.Плетнев и др.
Спектакль "Лейли и Меджнун" поставлен народным артистом Грузии Георгием Алексидзе, одним из последователей Дж.Баланчина. Его работы отличаются поисками связей музыки с элементами хореографического симфонизма. Постановки Алексидзе основаны на классической танцевальной лексике, отличаются изобретательностью, фантазией, изысканностью рисунка, тонким вкусом. В привезенных в Москву балетах будут заняты ведущие танцовщики труппы Римма Искендерова, Медина Алиева, Гюлагаси Мирзоев и др.
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба ГАБТа).