Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ТЕАТР ЯКУБА КОЛАСА 17 ЛЕТ СПУСТЯ

27.11.01 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕАТР ЯКУБА КОЛАСА 17 ЛЕТ СПУСТЯ

Пресс-конференция, посвященная гастролям витебского Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа (см. МУЗЫКА от 15 и 16.11.01), состоялась в фойе «Содружества актеров Таганки» 27 ноября. В ней приняли участие режиссер-постановщик РГКК «Содружество» Шамиль Закиров, пресс-атташе по культуре посольства Республики Беларусь Тамара Гуцева, художественный руководитель и главный режиссер театра «Содружество актеров Таганки» Николай Губенко, художественный руководитель и главный режиссер театра им. Якуба Коласа Виталий Барковский и директор театра Григорий Шатько, министр культуры Республики Беларусь Леонид Гуляка, актеры театра Светлана Окружная и Федор Шмаков, заведующая аналитической частью театра Татьяна Коктович.
Как рассказал г-н Барковский, театр не был в Москве 17 лет, и теперь артисты представят московской публике все лучшее, что было поставлено за эти годы. Зрители увидят режиссерские работы и Барковского, и молодых постановщиков - Антона Гришкевича, Юрия Лезингевича. Гастроли откроются спектаклем «Земля», который в этом году будет представлен на Государственную премию Белоруссии. Первая постановка выбрана не случайно - драматическая композиция «Земля» создана по мотивам творчества и эпизодов биографии классика белорусской литературы Якуба Коласа. Этот спектакль - так же, как и все остальные - прозвучит на белорусском языке.
21 ноября театру исполнилось 75 лет, и в день своего юбилея он был удостоен звания «Национальный». Татьяна Коктович подчеркнула значимость коллектива в театральном мире и отметила, что театр носит статус республиканского, хотя и находится в областном центре.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, гастроли витебского театра являются творческим ответом на гастроли театра «Содружества актеров Таганки», которые проходили в Минске в апреле нынешнего года. Этот проект осуществлялся вместе с министерством культуры РФ, которое также участвует в проекте «Дни культуры Российской Федерации в Белоруссии» (они пройдут в Минске с 13 по 17 декабря). Сейчас в Белоруссии готовится целый блок проектов, в том числе театральные и кинофестивали. По словам министра культуры Республики Беларусь, культура в стране находится в почете и, несмотря на экономические проблемы, стабильно финансируется: так, в бюджете на этот и следующий год на культуру отпущены 1,8% (в отличие от России, где, по данным белорусского министра, на культуру приходится 0,54%). Кроме того, министерство всячески помогает творческим союзам, подписывая указы об упразднении налогообложения театральных союзов, снижая плату за аренду помещения для художественных мастерских. Впрочем, зарплата у актеров по-прежнему остается низкой: молодые исполнители получают около $60, а народные артисты - около $100.