Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ПОЮЩИЙ АНГЕЛ» ПОДАЛ ГОЛОС

27.11.01 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПОЮЩИЙ АНГЕЛ» ПОДАЛ ГОЛОС

Первый этап I Международного конкурса современной христианской песни "Поющий ангел" прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 25 ноября. В нем приняли участие музыканты из различных городов России и единственные представители зарубежья - дуэт из Киева.
Перед началом акции худрук фестиваля, глава Московского христианского продюсерского центра "Мессия" Игорь Королев обратился к аудитории с небольшим приветственным словом, в котором выразил надежду, что фестиваль будет развиваться и станет ежегодным масштабным действом вроде "Песни года". Аудитория, по словам г-на Королева, - самый серьезный эксперт, так как "сразу будет видно, кто останется в зале к концу". От лица Священноначалия Русской православной церкви выступил Отец Дмитрий Румянцев, который передал артистам и публике привет от Патриарха и пожелал всем "помощи Божией". Выступления участников фестиваля перемежались текстом "за кадром". Аудитории немного рассказали об истории христианской песни на Руси со времен язычества, когда калики перехожие, слепые сказители и юродивые бродили по дорогам и подготавливали народ к Крещению. Прозаические интермедии между музыкальными номерами выполняли функцию образного или фактического представления следующего участника, в них звучали выдержки из оригинальных церковных текстов и рассуждения о Боге самих музыкантов.
Большинство участников представили своим творчеством линию так называемой авторской песни, исполняемой под акустическую гитару. Первое отделение открыл москвич Андрей Селиванов, который спел не запланированные программой песни "Александр Невский" (посвященную памяти павших за Отечество) и "Когда я смотрю на небо" (памяти Игоря Талькова). Авторскую песню в первом отделении концерта также представили Ольга Арефьева (получившая приз "Поющий ангел" в номинации "лучшая исполнительница"), Вячеслав Капорин, Ирина Скорик (Санкт-Петербург), потрясшая зал редчайшим по красоте и силе контральто, и Даша Жукова. Артисты питерского ансамбля "Псалмопевцы" оказались единственными исполнителями духовной музыки древних традиций - они преподнесли на суд аудитории подлинные Иерусалимские псалмы второй половины XVII века.
Второе отделение оказалось более богатым лауреатами фестиваля. Открыла его потенциальная обладательница приза зрительских симпатий (если бы он был) Людмила Кононова из Вятки с авторскими песнями, а продолжили марафон представители рока - Станислав Бартеньев с группой "Если". Контрастным продолжением стало выступление обладателя приза "Поющий ангел" в номинации "лучший исполнитель" Николая Скученкова, спевшего песни "По ступеням" и "В музыке, поэзии и танце...". Последняя композиция - экспрессивный философский блюз - по словам музыканта, была написана под впечатлением просмотра балета Мориса Бежара, поставленного на музыку Queen и В.А.Моцарта. Концерт продолжили Вадим Голутвин и Александра Радова, обладатели "Поющего ангела" в номинации "лучшая мелодия" за песню "Как бы не так". Гости из Киева Геннадий Ушивец и Константин Косячков были удостоены приза за лучший поэтический текст, а завершившая концертную программу известная певица Евгения Смольянинова (представительница неофольклорного направления) получила приз в номинации "лучшая песня" за песню «Слово "мама"».
Татьяна Давыдова, InterMedia