Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ОСТОРОЖНО, СТАЛЛОНЕ ГОНИТ!

25.11.01 20:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОСТОРОЖНО, СТАЛЛОНЕ ГОНИТ!

Пресс-показ фильма "Гонщик" (Driven, Канада-США, 2001, режиссер - Ренни Харлин, в ролях - Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Кип Пардью, Джина Гершон, Эстелла Уоррен) состоялся 23 ноября в кинотеатре "Ударник".
"Гонщик" анонсируется как "драматичный боевик в стиле "хай-тек", действие которого разворачивается в опасном и возбуждающем мире гоночных машин". Гоночных машин действительно в избытке. Драматичны два расшатанных любовных треугольника, стремителен нервный удар по носу, выполненный девушкой, «спецэффектны» медленно падающие осколки разбившихся машин и капли дождя, снятые сверху. Добрую половину ленты занимают гонки, показанные как снаружи (болиды несутся по трассе, подрезают друг друга, художественно разбиваются), так и изнутри (стратег-продюсер и подружки по радиосвязи диктуют гонщикам, что делать). Вкупе с кадрами прогноза погоды они оставляют впечатление "синтетического искусства" - спорт, телевидение и аллюзии на компьютерную игру «Need For Speed» почти не оставляют места кинематографу.
Фабула незамысловата, атмосфера напряжена, дидактика неприкрыта. В центре два гонщика, один – Джо Танто (Сильвестр Сталлоне), умудренный опытом, другой – Джимми Блай (Кип Пардью), молодой и незрелый, изящный блондин в прямоугольных очках. Джо ушел из большого спорта после аварии и "облажался по всем пунктам", но готов стать старшим товарищем будущему чемпиону. После физических и душевных травм - вывих ноги, предательство брата, разрыв с неверной подругой, - а также нескольких гонок в придачу Джимми наконец-то становится победителем. К тому же героем: незадолго до решающего состязания он спас товарища из горящего болида, улетевшего в близлежащее болото. Все это происходит при неустанной поддержке тонкого психолога и педагога Джо – он знает, когда подарить мятущемуся Джимми амулет и устроить с ним истерические гонки по ночному Чикаго. Чувствует, как объяснить за обедом на ложках и пальцах стратегию гонок. "Ты или завоюешь высоты, или опустишься на самое дно - как я, сынок", - горько и регулярно поучает Джо, воспитывая в юном гонщике настойчивость. И вот цель достигнута, все поливаются шампанским.
Женские роли невыразительны и скучны. Главная красавица (Эстелла Уоррен) занимается художественным плаванием, что выгодно отличает ее от бывшей жены Джо (Джина Гершон) - заправской стервы, будто прошедшей курс подготовки в мексиканских сериалах. "Я ушла к другому, потому что он моложе и лучше!", "Он вас бросит, как только завалит!" - старательно повторяет она, сверкая сильно накрашенными глазами. На таком фоне все мужчины склонны казаться правдоподобными и разумными.
Аня Михайлова, InterMedia