Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА КАГАНА ОТМЕТИЛИ В БЗК

22.11.01 16:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА КАГАНА ОТМЕТИЛИ В БЗК

Концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета в рамках II Международного фестиваля «Посвящение Олегу Кагану» состоялся в Большом зале Консерватории 21 ноября. Вечер был посвящен памяти скрипача, которому в этот день исполнилось бы 55 лет. На фестиваль приехали друзья музыканта - Бруно Шнайдер (валторна, Швейцария), Клаус Тунеманн (фагот, Германия), Эдуард Бруннер (кларнет, Германия) и Борис Березовский (фортепиано).
Программа вечера не имела единой концепции и состояла из произведений разных авторов. Вечер открылся Концертом №2 для валторны с оркестром В.А.Моцарта. Вялое звучание струнного оркестра искупалось виртуозным соло Бруно Шнайдера, так что все внимание аудитории было приковано к валторнисту. Концерт №1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра Дмитрия Шостаковича «Солисты Москвы» исполнили с большим энтузиазмом - особенно ярко прозвучал финал произведения, в котором музыканты смогли продемонстрировать свою исполнительскую технику.
Во втором отделении Юрий Башмет представил слушателям «Два портрета для альта и струнного оркестра» Бенджамина Бриттена. Проникновенная музыка английского композитора прозвучала в исполнении маэстро в романтическом ключе: на слушателей обрушивались мощные звуковые потоки, начинающиеся на предельно тихом пианиссимо и доходящие до громогласного форте. Не менее сочно прозвучал дуэт-концертино для кларнета и фагота Рихарда Штрауса. Однако с самого начала оркестр оказался на втором плане и выполнял роль фона для диалога двух духовых. Исполнители так противопоставили холодный тембр кларнета бархатному звучанию фагота, что под конец произведения инструменты стали восприниматься как персонажи музыкального действа. В заключении вечера на сцене появилась Наталия Гутман, которая солировала в Концерте для виолончели с оркестром Роберта Шумана.