Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«РУКИ ВВЕРХ!» - «МАЛЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ»

21.11.01 14:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«РУКИ ВВЕРХ!» - «МАЛЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ»

«АРС-Трейд». Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в октябре.
Вот и не буду ругаться на «Руки вверх!». Сколько можно? Дело это совершенно неконструктивное, поскольку бессмысленное. Ну зачем писать в сотый раз, что музыка примитивная, тексты безграмотные, солист толстый, а у клавишника дурацкий цвет волос? Что от этого изменится? Ровным счетом ничего. Сергей Жуков не побежит в тренажерный зал, Алексей Потехин не поспешит в парикмахерскую, а после они оба, взявшись за руки, не поскачут в Ленинскую библиотеку и не засядут там за умные книжки, например, словарь ударений. «Руки» продолжат производить свои китчевые песенки к ужасу интеллигенции и к радости тысяч 13-летних девочек. Хоть и сложно это, но придется принимать ситуацию как она есть. Скажу больше: даже в творчестве группы «Руки вверх!» можно найти кое-что хорошее. И не торопитесь вызывать неотложку.
«Маленьких девочек» нельзя назвать полноценным новым альбомом «Рук». Это ЕР, задуманный как «ответ Керзону» - фирме J.S.P., выпускавшей первые пластинки дуэта. Потом стороны рассорились и уже несколько лет треплют друг другу нервы судебными исками. Лейблу удалось отсудить название «Руки вверх!», так что теперь Жуков-Потехин подписывают свои аудиоработы «Руки *». Когда J.S.P. выпустили некую пластинку под именем «нового альбома группы «Руки вверх!», дуэту ничего не оставалось, как отмежеваться от «вражеского» диска и выкинуть на рынок свой.
Поклонницы Леши и Сережи порадуются многочисленным встречам с уже известными песенками, как то: «18 мне уже», «Ай-яй-яй», «Сережа», «Алешка», «Так тебе и надо» и т.п., причем некоторые из них звучат в ремикшированном виде. Но главное – это три новинки, поименованные в буклете «осенними суперхитами». Первый из них – заглавная композиция. После предыдущего порнографического шлягера «Ты целуй меня везде/18 мне уже» название нового суперхита вызывало нехорошие предчувствия. Неужели, думалось мне, «Руки», презрев уголовный кодекс, переключились с 18-летних старух на младшеклассниц? Порочный Оскар, помнится, рифмовал девочек со стервочками, до чего же могла дойти жуковская «легкость пера необыкновенная»: «Мне сегодня 10 лет/Хочешь, сделаю (ну, вы понимаете)»? Нетушки, никаких педофильских намеков «Руки вверх!» не допустили. Новая песня оказалась полной целомудренных советов маленьким девочкам, влюбившимся в первый раз («На четыре года/Ты его моложе/Не грусти, родная/Подожди немного»), и обладающей мощным хитовым потенциалом. Конечно, немного раздражает скудость словарного запаса, вольное обращение с рифмами и употребление любимого слова Сергея Жукова «родная» (в жизни подростки так не говорят), зато как же радуют клавиши в духе «Мираж»-диско 80-х!
Другими «осенними суперхитами» оказались произведения «Sugarbaby» и «Ivan Crazy Driver» (!), с которыми «Руки» ездили удивлять музыкальную Европу на выставке «Попкомм-2001». Судя по заголовкам, Жуков и Потехин решили то ли отщипнуть кусочек российской популярности у группы «Плазма», то ли покорить мировой шоу-бизнес балалайками и косоворотками. Оба предположения не верны. «Sugarbaby» - ритмичная, но мелодичная вещица; она хороша тем, что по-английски поэзия «Рук» кажется не столь экстравагантной, как на родном языке. Ну а «Крейзи Драйвер» вообще без слов: сначала это бойкое поп-диско, а в финале Жуков-Потехин замахнулись даже на подобие лаунжа.
Алексей Мажаев, InterMedia