Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ВЫХОДИТ ИЗ ГЕТТО

16.11.01 20:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ВЫХОДИТ ИЗ ГЕТТО

Пресс-конференция с устроителями фестиваля "Французское кино сегодня" состоялась в посольстве Франции 15 ноября. Подобная акция уже проходила в 2000 году, и организаторы были весьма довольны ее результатами. "В России в 2000 году вышло в коммерческий прокат 19 французских картин, причем две из них превысили рубеж в 100 тысяч зрителей, - начал со статистических данных Жоэль Шапрен. – В этом году в прокате прошло уже 17 картин, которые собрали в общей сложности миллион зрителей, и 4 фильма превысили стотысячный рубеж: "Такси-2"/Taxi-2, "Амели"/Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain, "Багровые реки"/Les Rivers Purples и "Братство волка"/Le Pacte Des Loups. Эти показатели вдохновили организаторов фестиваля не закупать для акции новые ленты, а помочь дистрибьюторам раскрутить те фильмы, которые уже были закуплены. Именно это, по словам Жоэля Шапрена, и является главной целью всего мероприятия. Он также заметил, что этот фестиваль – прежде всего не ретроспектива, а серия премьер, и пройдет он только в Москве. Сжатость форума (9 фильмов за 4 дня) объясняется приездом на праздник актеров и режиссеров, которые просто не имеют возможности провести в России большее количество времени. На вопрос, есть ли надежда, что фестиваль станет ежегодным, Жоэль Шапрен ответил, что это зависит прежде всего от спонсоров: акция делается на их, а не на бюджетные деньги. Средства на нынешний фестиваль удалось собрать только благодаря очень хорошему резонансу, который вызвал фестиваль прошлогодний.
Напоследок организаторы обратили внимание журналистов на то, что они сейчас находятся в зале, в котором двадцать лет назад показывали французское кино, которое нигде больше в СССР увидеть было невозможно. "Сейчас все уже не так, пора нам выйти из гетто культурного отдела нашего посольства. Вот почему мы проводим такой фестиваль".
Фестиваль пройдет с 13 по 16 декабря в Москве, торжественное открытие состоится в киноконцертном зале "Пушкинский" всероссийским премьерным показом фильма "Видок" 13 декабря. Премьерные показы остальных фильмов пройдут в Большом зале Центрального Дома Литераторов с 14 по 16 декабря. Всего будет представлено 9 новых французских картин.