Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ БЕЛЬГИЙСКОГО КИНО ОКОНЧЕН

14.11.01 13:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ БЕЛЬГИЙСКОГО КИНО ОКОНЧЕН

Завершился фестиваль бельгийского кино, проходивший в Музее Кино с 1 по 14 ноября. В период с 8 по 14 ноября состоялся показ фильмов "Целая ночь", "Данс", "Брюссель ночью", "Каменоломня", "Моя жизнь в розовом свете", "Конвоиры ждут", "Наши окольцованные дни".
В документальной видеокартине "Наши окольцованный дни", снятой в Москве два года назад, бельгийцу Хансу Ван Дер Бруку удалось совместить столь разные вещи, как образ современного мегаполиса, рассказы Даниила Хармса и минималистскую музыку Альфреда Шнитке и Арво Пярта.
Фильмом "Данс" было представлено историческое кино – это история священника, боровшегося с несправедливостью и унижениями, которым подвергались рабочие в конце XVIII века. Данс пытается идти узкой тропой истового католика, не смущаясь, что на его пути нередко встают представители не только мирской, но и духовной власти. Своей верой и одержимостью он вдохновляет рабочих на сопротивление богатым фабрикантам, и в конце концов его выбирают в качестве представителя в парламент. Но тут дело доходит уже до самого папы римского, который дает Дансу понять, что его подвижничество крайне неуместно и нежелательно. Выбор у священника небогат: либо придерживаться своих принципов, но быть отстраненным от сана, либо предать всех, кто ему доверял. Финал, как и обычно у подобных историй, не слишком оптимистичен.
Картина "Целая ночь" - это скорее кинопоэзия, нежели драматургическая конструкция. За полтора часа на экране успевает смениться великое множество лиц. Это истории встреч и расставаний жаркой летней ночью в большом городе. Диалоги немногословны и условны, равно как и жесты персонажей: кто-то кидается кому-то в объятья, кто-то в картинном изнеможении склоняется над молчащим телефоном, кто-то просто застыл в ожидании. Так начинается ночь. По мере ее продолжения мы знакомимся с новыми героями, чтобы забыть старых, но тема любви продолжает оставаться главной и единственной. Через весь фильм слабым пунктиром проходит лишь несколько историй: кто-то расстался навсегда после этой ночи, а кто-то, напротив, вернулся.
Очень смешной черно-белый фильм "Конвоиры ждут" рассказывает о жизни современной бельгийской семьи. Роже Клоссэ работает репортером в газете, фотографирует жертвы автомобильных катастроф и прочие события местного значения. Его семья ничем особым непримечательна: младшая дочь водит дружбу с голубятником, сын ведет свою передачу на радио, а жена – скромная домохозяйка. Но тут Роже приходит в голову мысль попасть в книгу рекордов. В своем саду он ставит дверь и заставляет сына тренироваться открывать ее. Подросток должен проделать это сорок тысяч раз, тогда вся семья получит приз – автомобиль. Конечно, рекорд так и не достигнут, а вся эта попытка вырваться из обычного жизненного круга кончается почти трагически. В финале Роже приходится все-таки выбирать между семейными отношениями, маленькими жизненными радостями и материальными ценностями.
Комедия "Моя жизнь в розовом свете" - история семилетнего мальчика Людовика, который никак не хотел быть мальчиком. Получился эдакий европейский вариант картины "Парни не плачут" - очень веселый и с более простым, но не примитивным решением проблемы. Людовик доставляет массу неприятностей своей любящей, но правильной семье, над ним смеются сверстники, а родители его одноклассников пишут петицию с просьбой выгнать его из школы. Но мальчик, живущий в ярко-сладком мире своих фантазий, похожем на телевизионную рекламу, где летает красивая фея и сбываются все желания, не хочет понимать, что так смущает окружающих в том, что он надевает платья сестры и красит губы маминой помадой. Семье Людовика приходится переехать в другой район. Пусть он не такой престижный, как предыдущий, зато люди, которые живут там, куда более приветливы и терпимы к разным человеческим странностям.