Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ОЛЕГА КАГАНА БУДЕТ СКРОМНЫМ

14.11.01 11:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ОЛЕГА КАГАНА БУДЕТ СКРОМНЫМ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Посвящение Олегу Кагану», состоялась в Рахманиновском зале консерватории 14 ноября. Открыл конференцию генеральный директор МГАФ Александр Безруков, который поздравил вдову Олега Кагана Наталию Гутман с днем рождения. Затем он передал слово г-же Гутман, которая рассказала, что фестиваль проводится уже второй раз и в нем принимают участие друзья Олега Кагана - Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Владимир Сканави, Виктор Третьяков, Алексей Любимов, Эдуард Бруннер (Германия), Коля Блахер (Германия), ансамбль старинной музыки Hortus Musicus (Эстония) и др. Кроме того, проектом заинтересовались молодые музыканты, не выступавшие с Олегом Каганом, но участвующие в фестивале, носящем имя скрипача и ежегодно проходящем в Кройте (Германия) в первые две недели июля. Организаторы подчеркнули, что московский фестиваль не будет пышным и помпезным. Он приурочен к 55-летию со дня рождения музыканта и ставит своей целью почтить память скрипача.
Программа фестиваля очень разнообразна и включает не только скрипичные сочинения. Однако в программу войдут произведения, исполняемые Олегом Каганом - Трио №1 Франца Шуберта, квартет «На конец времени» Оливье Мессиана, Сонату для скрипки и фортепиано Альфреда Шнитке. Поскольку музыканты не задавались целью показать на фестивале что-то новое, большинство из того, что они представят слушателям, уже давно входит в их репертуар.
Далее участники пресс-конференции предались воспоминаниям. Как оказалось, Алексей Любимов был знаком с Олегом Каганом со средних классов ЦМШ, где учились оба музыканта. Чуть позже в консерватории они стали играть вместе. По словам Любимова, их сблизил интерес к современной музыке, к экстравагантным сочинениям, которые не всегда приветствовались строгой профессурой. И Любимов, и Сканави признали Олега Кагана идеальным партнером, который поддерживал любую творческую идею.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ПОСВЯЩЕНИЕ ОЛЕГУ КАГАНУ»
Ноябрь
16 - концерт ГАСО п/у Василия Синайского. Дирижер - Александр Рудин. Солистка - Наталия Гутман (виолончель). В программе - произведения Эрнеста Блоха, Витольда Лютославского, Отторино Респиги и др (БЗК).
18 - вечер камерной музыки с участием Наталии Гутман (виолончель), Эдуарда Бруннера (кларнет, Германия), Даниэля Райского (альт, Голландия), Элисо Вирсаладзе (фортепиано) и др. В программе - произведения М.И.Глинки, Роберта Шумана, Антона Аренского (МЗК).
19 - концерт ансамбля старинной музыки Hortus Musicus (Эстония). Дирижер - Андрес Мустонен (МЗК).
20 - вечер камерной музыки с участием Коли Блахера (скрипка, Германия), Наталии Гутман (виолончель) и др. В программе - произведения Франца Шуберта и Оливье Мессиана (МЗК).
21 - концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета, приуроченный ко дню рождения Олега Кагана. В программе - произведения В.А.Моцарта, Феликса Мендельсона, Рихарда Штрауса, Роберта Шумана (БЗК).
22 - вечер камерной музыки с участием Виктора Третьякова (скрипка), Наталии Гутман (виолончель), Бруно Шнайдера (валторна, Швейцария), Юрия Башмета (альт) и др. В программе - произведения Иоганнеса Брамса, Франца Шуберта, Л. ван Бетховена (МЗК).
23 - вечер камерной музыки с участием Владимира Сканави (фортепиано), Бориса Березовского (фортепиано) и др. В программе - произведения русских и зарубежных композиторов (РЗК).
24 - вечер музыки Альфреда Шнитке с участием Александра Мельникова (фортепиано), Александра Кагана (скрипка), Михаила Березницкого (альт) и др.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 299-3487/4073 (пресс-служба МГАФ).