Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ХРИСТИАНСКОЙ ПЕСНЕ ВСЕ СТИЛИ ПОКОРНЫ

13.11.01 12:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХРИСТИАНСКОЙ ПЕСНЕ ВСЕ СТИЛИ ПОКОРНЫ

Пресс-конференция, посвященная I Международному фестивалю современной христианской песни «Поющий ангел», который пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в ноябре и мае (см. МУЗЫКА от 25.20.01), состоялась в Центральном Доме журналиста 12 ноября. В ней приняли участие директор Дома журналиста, секретарь Союза журналистов России Анатолий Золотов, директор христианского продюсерского центра «Мессия» и руководитель фестиваля Игорь Королев, представитель отдела внешних церковных сношений Московской патриархии и христианского межконфессионального консультативного комитета отец Дмитрий, представитель «Московского Красного креста» Вера Лебедева, музыканты Вадим Голутвин, Николай Скученков и Александра Радова и др.
Основной целью фестиваля, как рассказали участники, является популяризация отечественной духовной музыки в современных жанрах. Существует древняя традиция христианских песнопений, к которой апеллирует фестиваль - это так называемые духовные стихи фольклорного происхождения и религиозного содержания, исполнявшиеся каликами перехожими и народными сказителями. Последние несли библейские истории «в массы», выполняя тем самым миссионерскую функцию и подготавливая к крещению. Духовные стихи не были связаны с церковными ритуалами. Теперь существенное изменение претерпела лишь их звуковая форма, которая принимает облик самых различных стилевых и жанровых разновидностей - от хоровой музыки древнерусской церковной традиции и петровского канта до бардовской песни и рока. Главное, что объединяет всех музыкантов, которые исполняют современные христианские песни (в разных стилях), - это глубина содержания их произведений, искренность и стремление пробудить духовность в людях (в частности, в молодежи, которая, по мнению Александры Радовой и других присутствовавших на пресс-конференции, далека от нравственной культуры старших поколений). Появление подобной акции организаторы и участники считают не только чрезвычайно актуальным, но и необходимым, ибо в противном случае можно «упустить момент». Иначе, как сказал г-н Голутвин, юное поколение будет слушать только песни о «маленькой лошадке, весело везущей героин» (на самом деле непарнокопытная героиня песни Найка Борзова везет кокаин. - Прим. ред.).
Известно, что на западе христианская песня, условно говоря, эстрадного толка широко распространена и является непременным атрибутом, в частности, «стадионных проповедей» протестантов и богослужений баптистов. Разумеется, в этой связи прессу заинтересовал вопрос, как же в реальности православная церковь относится к проведению фестиваля, который неизбежно ассоциируется с перечисленными явлениями. От лица ортодоксальной церкви выступил отец Дмитрий, который рассказал о том, что перед фестивалем был проведен отбор участников, и что «все это приемлемо, интересно и положительно. Как миссионеры, мы всегда открыты диалогу. А церковь всегда предоставляет людям большой выбор. Проведение подобного фестиваля особенно ценно тем, что он несет импульс развитию благотворительности и раскрывает явление христианской песни во всей многогранности».
Уже утвержден основной список участников фестиваля. В их числе, кроме участников пресс-конференции, Вячеслав Капорин, отец Сергий (Малютин-Троицкий), Александр Чиненков, Алексей Белов и Ольга Кормухина, Ольга Арефьева, ансамбли «Благовестие», «Кантата Домино», «Псалмопевцы», «Новый Иерусалим» (Минск) и др. Все средства, вырученные от продажи билетов на фестиваль, будут направлены на лечение детей, больных СПИДом, во Вторую инфекционную больницу в Москве.
Вторая пресс-конференция, посвященная акции, состоится в Доме журналиста 22 ноября.
Начало в 15.00.
Справки по тел.: 186-7002 (Игорь Королев).