Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017

ДВЕНАДЦАТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИНСКОГО КИНО

11.11.01 08:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДВЕНАДЦАТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИНСКОГО КИНО

XII фестиваль кино Финляндии пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 21 ноября. За годы своего существования он стал одним из крупнейших кинособытий Петербурга: 11 лет каждую осень в течение недели киноманы знакомились с лучшими фильмами одной из наиболее знаменитых кинематографических школ Европы, наблюдая за ее развитием, встречались с финскими режиссерами, актерами и продюсерами. При этом фестиваль демонстрировал фильмы самого разного жанра и направления - от произведения киноискусства (например, картин Аки Каурисмяки) - до самых кассовых финских хитов, включая детские. В этом году гостями питерской публики станут режиссер Маркку ПЈлЈнен, актриса и певица Мария Ярвенхельми, а также как всегда, - начальник отдела внешних связей Комитета по кинематографии Финляндии Кирси Тюккюлайнен (известна и как участница рок-группы «Ленинградские ковбои», и как актриса, снимавшаяся у Аки Каурисмяки и Александра Рогожкина в «Особенностях национальной рыбалки»). В этом году покажут шесть картин последнего киносезона, при этом, как сказал питерский историк кино и киножурналист Алексей Дунаевский, отбиравший нынче программу, фестиваль представит и фильм, еще не знакомый самим финнам. Это картина «По дороге на Эммаус» Маркку ПЈлЈнена, мировая премьера которой состоится только на Берлинском фестивале-2002. Несмотря на отсылку к новозаветным временам и событиям (Эммаус - селение под Иерусалимом, куда однажды отправились двое учеников Христовых), фильм - деревенский трагифарс в исполнении режиссера, постоянно работающего с деревенской тематикой. Автор говорит о фильме метафорически: «Есть смысл иногда крепко ухватить себя за лодыжки, закинуть ноги к потолку и посмотреть, что будет сыпаться из карманов». Далее в программе «самый финский» фильм года в Финляндии - «Река» (режиссер Ярмо Лампела). Комедия из жизни городской молодежи «Неудачливая любовь» Олли Саарела стала культовой в своей стране. Особо интересна картина «Возьми с собой в дорогу Моисея» (режиссер-дебютант Кайя Юуриккала) - это десять заповедей, парадоксально рассказанных подростками, написавшими сценарий и сыгравшими все роли. Еще две картины - это «Бумажные змеи над Хельсинки» Петера Линдхольма (рассказ о семье бизнесмена с 70-х по 90-е) и «Юная любовь» Арто Лехкамо (история о дружбе и верности: 13-летний фотограф и его 19-летняя модель).
Программа фестиваля (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) будет повторена в Петрозаводске и Мурманске в декабре. Г-н Дунаевский сообщил, что ведутся переговоры с директором московского Музея кино Наумом Клейманом об "Эхе фестиваля" в Москве.
Организаторы фестиваля: радио "Европа Плюс", Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, Комитет по кинематографии Финляндии, комитет по культуре городской администрации, Санкт-Петербургское объединение киноклубов.
Пресс-конференция финской делегации состоится в киноцентре "Ленинград" 19 ноября.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ XII ФЕСТИВАЛЯ ФИНСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Киноцентр "Ленинград":
16 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА.
18.30 - открытие фестиваля, фильм "По дороге на Эммаус" (режиссер Маркку ПЈлЈнен, 2001).
17 НОЯБРЯ, СУББОТА.
17.15 - "Река" (режиссер Ярмо Лампела, 2001).
18 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
17.15 - "Бумажные змеи над Хельсинки" (режиссер Петер Линдхольм, 2001).
19 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК.
18.30 - "Неудачливая любовь" (режиссер Олли Саарела, 2000).
20 НОЯБРЯ, ВТОРНИК.
17.15 - "Юная любовь" (режиссер Арто Лехкамо, 2001).
21 НОЯБРЯ, СРЕДА.
17.15 - "Возьми с собой в дорогу Моисея" (режиссер Кайя Юуриккала, 2001).

Петербургский Дом кино:

19 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК.
19.00 - "Юная любовь".
20 НОЯБРЯ, ВТОРНИК.
19.00 - "Возьми с собой в дорогу Моисея".
21 НОЯБРЯ, СРЕДА.
19 00 - "Неудачливая любовь".