Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЛЮБЭ» УДАРИТ ПО ПИРАТАМ МАРКОЙ

09.11.01 09:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЛЮБЭ» УДАРИТ ПО ПИРАТАМ МАРКОЙ

Презентация альбома «Собрание сочинений. Том 2» группы «Любэ» прошла в клубе «Кино» 8 ноября. Праздник по поводу появления долгожданной пластинки был совмещен с акцией «Любэ» против пиратства», а в пресс-конференции, помимо Николая Расторгуева, Игоря Матвиенко и Владимира Матецкого, приняли участие Алексей Чапцев («Русский звук»), Рафаэль Сабитов (Grand Records) и Владимир Ткачун («Информзащита»). Ожидалось, что к ним также присоединятся представители 21-го отдела по борьбе с экономическими преступлениями, но их в «Кино» никто так и не увидел. Второй том «Собрания сочинений» увидел свет спустя четыре года после первого. По словам Николая Расторгуева, в сборник вошли «самые заметные, на наш взгляд, композиции из самых удачных альбомов» - это 17 песен, записанных в период с 1989 по 2001 год. Кроме того, в качестве бонус-треков туда попали две новые песни «Ты неси меня, река», известная по телесериалу «Граница. Таежный роман», и «Песня о звездах» Владимира Высоцкого. Новым сборником группа «Любэ» решила внести свой вклад борьбу с аудиопиратами: на все СD и кассеты «Собрания сочинений», уже поступившие в продажу, наклеены так называемые оптовые марки, разработанные совместно «Информзащитой» и Российским авторским обществом. Скромная марка с Георгием Победоносцем содержит 12 степеней защиты, подделать которые «адекватно невозможно». О пиратстве почетное собрание в лице музыканта, поэта и продюсера говорило с каким-то усталым возмущением. Так, Расторгуев поделился своими наблюдениями, сделанными на гастролях по всей России: «Для автографов мне приносили просто ужасающее число альбомов с разными обложками и названиями. Даже представить себе страшно, сколько денег было потеряно за тринадцать лет существования группы». Игорь Матвиенко признался, что бороться с пиратством нужно хотя бы во имя будущего его пятерых детей. Владимир Матецкий увидел в акции еще более высокий смысл: «Пиратство рождает плохой вкус, плохих артистов, отравляет жизнь всему обществу». Единодушие, а вместе с ним официальный характер мероприятия моментально были разрушены Отаром Кушанашвили, которому, не подумав, вручили микрофон. Почесывая живот, журналист объявил себя защитником пиратов и привел несколько доводов, почему выгодно покупать нелицензионные диски. Спорить с ним не стали.
Ближе к началу концерта группу «Любэ» пришли поздравить завсегдатаи «Кино» - артисты и музыканты. Николаю Расторгуеву и Ольге Дроздовой была устроена даже небольшая фотосессия. Группа, представляя порцию своих сочинений, одну из первых песен «Тянет к людям простым» посвятила Кушанашвили, а «Оперов» - милиции. После этой песни зал устроил продолжительные овации.
Отвечая на вопрос корреспондента InterMedia, сколько всего дисков и кассет нового альбома оклеено оптовыми марками, исполнительный директор ПЦ Игоря Матвиенко Андрей Лукинов предложил решить уравнение с тремя неизвестными, доверительно сообщив лишь один параметр - кассет оклеено в три раза больше, чем дисков.
Елена Сыроватченко, InterMedia