Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЙ СИМОНОВ НАШЕЛ ЛЮДЕЙ, ОДЕРЖИМЫХ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ

05.11.01 12:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ СИМОНОВ НАШЕЛ ЛЮДЕЙ, ОДЕРЖИМЫХ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ

Пресс-конференция, посвященная 50-летию Симфонического оркестра МГАФ, состоялась в здании Московской филармонии 5 ноября. Директор МГАФ Александр Безруков открыл конференцию, напомнив, что нынешний год является юбилейным для филармонии, и его очень радует, что уже четвертый год филармонический оркестр коллектив возглавляет Юрий Симонов. Поздравили оркестр с юбилеем музыканты, давно сотрудничающие с коллективом: пианисты Николай Петров и Любовь Тимофеева, концертмейстер оркестра Григорий Красько, художественный руководитель Камерного хора МГК Борис Тевлин. Они работали с оркестром еще в 70-80-е годы, в период славы коллектива, и очень переживали за оркестр, который находился в середине 90-х в глубоком кризисе. Как выяснилось, музыканты сами предложили пригласить Юрия Симонова на должность художественного руководителя. По словам Симонова, он легко решился на это шаг, поскольку почувствовал себя нужным коллективу. К этому моменту дирижер проживал в Лондоне, куда уехал после развала собственного оркестра. По его убеждению, у него есть обязательства перед родиной: «То, что я взял от России, - это не мое, это общее».
Впрочем, у Юрия Симонова была и личная причина согласиться занять пост главного дирижера. Долгое время оркестром руководил Кирилл Кондрашин, которому Симонов многим обязан. Кондрашин поддержал дирижера, когда тот в 1966 году был исключен из Ленинградской консерватории за аморальное поведение, которое заключалось в том, что он развелся со своей первой женой. Естественно, такой поступок не был одобрен официальными структурами, и, помимо исключения из консерватории, Симонову было отказано в просьбе принять участие в дирижерском конкурсе в Москве. Тогда музыкант обратился к председателю жюри конкурса Кириллу Кондрашину, который посодействовал музыканту и разрешил участвовать в состязании, хотя у конкурсанта даже не было документов.
Сейчас оркестр филармонии постепенно приходит в форму. По словам главного дирижера, «капитальный ремонт» уже закончен, остался только «косметический». Прежде всего Юрий Симонов старается, чтобы оркестр оставался академическим, а это означает высокое качество исполнения. Конечно, существуют проблемы, в том числе финансовые, из-за чего многие исполнители уходят из коллектива, однако в тех, кто остается, Симонов не сомневается: «Мы ищем людей, одержимых своей профессией». Репертуарная политика Юрия Симонова остается прежней, он строит свою работу так, что уже сейчас оркестр учит программу всего сезона. В основу репертуара входят классические сочинения Л. ван Бетховена, Франца Шуберта, Гектора Берлиоза, Сергея Рахманинова, П.И.Чайковского - «золотой фонд», без которого, по мнению музыканта, оркестр не добьется настоящего профессионализма, но это вовсе не значит, что коллектив не исполняет произведения современных композиторов.