Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БСО П/У ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА РАБОТАЕТ БЕЗ УСТАЛИ

05.11.01 09:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БСО П/У ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА РАБОТАЕТ БЕЗ УСТАЛИ

Крупнейшими проектами нынешнего сезона, представляемыми в нынешнем сезоне БСО п/у Владимира Федосеева, станут концерты в Большом зале консерватории 19 и 23 ноября. Как сообщили в пресс-службе оркестра, Владимир Федосеев занялся подготовкой этих проектов после серии своих новых постановок в цюрихском оперном театре Opernhaus: 23 сентября состоялась премьера постановки оперы «Отелло» Джузеппе Верди, 21 октября - «Хованщины» Модеста Мусоргского. Концерт 23 ноября станет «первой ласточкой» нового конкурса и фестиваля, посвященного творчеству Сергея Рахманинова. Этот проект - российско-американская культурная акция, объединяющая ведущих музыкантов России и США. Фестиваль, организованный при участии Министерства культуры РФ и Международного Рахманиновского общества, будет проводиться в апреле в Лос-Анджелесе в концертном зале Pasadena Civik. Вечер в БЗК будет посвящен музыке Рахманинова: будут исполнены Вокализ (авторское переложение для оркестра), Симфонические танцы. Знаменитый Третий концерт для фортепиано с оркестром вместе с БСО исполнит пианист Вадим Руденко.
Этот концерт продолжает первую серию «Общедоступных симфонических абонементов», в котором представлена богатая панорама стилей симфонической музыки: от классической симфонии Йозефа Гайдна до мировой премьеры только что написанной и посвященной дирижеру и оркестру Симфонии №6 норвежца Рагнара СЈдерлинда (концерт пройдет 23 марта). Для исполнения монументальной Симфонии №8 Антона Брукнера (в редкой на европейской филармонической сцене первой авторской версии) в Москву вновь приедет постоянный приглашенный дирижер БСО Георг Марк (9 декабря). Рождественский концерт, программа которого включает шлягеры Иоганна Штрауса, Франца фон Зуппе и Жака Оффенбаха, доверен австрийскому дирижеру Михаэлю Дитриху (22 декабря), а для участия в исполнении грандиозной Симфонии №2 Густава Малера приглашены певицы Дагмар Пецкова и Адриана Печонка (10 февраля). Шедевры Йозефа Гайдна, Иоганнеса Брамса, Л. ван Бетховена в жанре инструментального концерта будут представлены виолончелистами Наталией Гутман и Александром Князевым, скрипачом Виктором Третьяковым, пианистами Дмитрием Алексеевым и Вадимом Руденко.
Концерт 19 ноября посвящен печальной годовщине - 60-летию трагических событий в Бабьем Яру. Тематика обусловила и выбор программы, в которую, помимо Симфонии №6 П.И.Чайковского, войдет Симфония №13 Дмитрия Шостаковича. Своим выступлением оркестр продолжит вторую серию «Общедоступных симфонических абонементов», в рамках которой Владимир Федосеев выступит с тремя из пятнадцати симфоний Дмитрия Шостаковича. Кроме того, в течение сезона дирижеры, давно сотрудничающие с БСО - Иван Шпиллер и Николай Алексеев, - познакомят слушателей с редкими партитурами польского импрессиониста Кароля Шимановского и немецкого мастера программной оркестровой музыки Рихарда Штрауса (29 апреля), малоизвестными произведениями Игоря Стравинского, выдержанными в неоклассическом духе (18 мая).
Отдельной строкой в каждом абонементе БСО станет музыка Георгия Свиридова. На этот раз специальный вечер будет посвящен восстановленной Антоном Висковым партитуре кинофильма «Воскресение», которая прозвучит в «оправе» из Второго скрипичного концерта Прокофьева (солист - Даниэль Хоуп) и Маленького триптиха самого Свиридова (концерт состоится 5 января). Свиридовская программа важна для исполнителей еще и потому, что она проводит параллель между российской и австрийской музыкальными традициями, с которыми Владимир Федосеев соприкасается на посту главного дирижера в двух столицах. Маэстро возглавляет не только БСО, но и Венский симфонический оркестр. Параллель заключается в том, что в текущем сезоне будет продолжен начатый ранее малеровский цикл БСО, в котором Владимир Федосеев намерен исполнить Симфонию №2 австрийского композитора, называемую «Воскресение» (10 февраля).
По словам пресс-атташе оркестра Надежды Дараган, в течение всего сезона БСО представит свыше 15 концертов в Москве. Наряду с абонементными вечерами оркестр даст и внеабонементные программы. Среди таких - концертное исполнение оперы «Иоланта» Чайковского (14 марта, БЗК), которую в августе БСО п/у Владимира Федосеева предложил на австрийском фестивале «Klang Bogen» на сцене театра An der Wien. Главные партии будут исполнять те же солисты, что были задействованы в венской постановке: Ольга Микитенко (Иоланта), Петр Бечала (Водемон), Тарас Штонда (Рене). 14 мая в БЗК совместно с приглашенными из Италии солистами Паолой Романо (сопрано), Амброй Веспасиани (меццо-сопрано), Вальтером Омаджио (тенор), Риккардо Занеллето (бас) и дирижером Карло Палески БСО исполнит произведения Россини: "Stabat Mater", а также увертюры к самым популярным операм композитора - «Итальянка в Алжире», «Вильгельм Телль», «Севильский цирюльник», «Сорока-воровка».
В нынешнем сезоне коллективу предстоят разнообразные гастроли по России, ближнему и дальнему зарубежью: с Владимиром Федосеевым оркестр выступит в Петербурге и Минске, затем уедет на гастроли в Германии, Австрии, Италии, Испании, а также примет участие в международном фестивале имени Рахманинова в США, фестивале музыки Шостаковича в Цюрихе, в Эдинбургском фестивале.
Справки по тел.: 222-0024 (Надежда Дараган, пресс-атташе БСО).